{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Жизнь Мартина Гора

23 июля 1961 года родился Мартин Ли Гор — штатный гений, главный идеолог, творец, музыкант, сердце и мозг группы Depeche Mode. Именно он является автором практически всех песен легендарной группы. Причём, как текстов, так и музыки. Его песни представляют собой мир как таковой для многомиллионной армии поклонников группы по всей планете.

В одном из интервью он как-то заметил:

«Я думаю, что наша музыка похожа на творчество писателя Чехова. Его книги кажутся мне депрессивными. Наши песни тоже депрессивные. И люди понимают это. Но во всем, что мы делаем, есть и оптимизм, и вера в будущее. Наши песни мрачные — но ведь и жизнь мрачная. Давайте называть это реализмом».

Мартин прошел долгий путь от увлечения садомазохизмом и алкоголем до статуса отца пятерых детей и положения одного из величайших музыкантов современности.

Гор родился в Лондоне, в рабочей семье. Отчим и дед работали на автомобильном заводе «FORD», а мама — в Бэзилдонском доме престарелых. Помимо зеленоглазого малыша Мартина, в семье подрастали две девочки.

В начале 1990-х Мартин Гор узнал от матери о том, что человек, которого он всегда считал своим отцом, был на самом деле отчимом. Причиной, по которой мать Мартина всё ему рассказала, стало то, что тогдашняя жена Гора, Сюзанн, была беременна, и для пары могло стать неожиданностью возможное появление чернокожего ребёнка. Биологический отец Гора, американский солдат, служил в Британии, где и встретился с Памелой Гор. Позиция Гора по данному вопросу была однозначна, он говорил, что «это бередит раны его семьи и это одна из тех вещей, о которых он предпочитает не говорить».

В 10 лет скромный и застенчивый Мартин понимает, что музыка маминых кумиров очень трогает его детскую душу.

«Когда мне было около 10 лет, я обнаружил на антресоли старые мамины рок-н-рольные записи Элвиса, Чака Бэрри, Дэла Шэннона. Я затер их почти до дыр и понял, что вот оно — то единственное, что мне действительно интересно. С этого все и началось».

В 13 лет Гор взял в руки первую для себя акустическую гитару (судьбоносный момент!), с годами всё больше и больше развивая это мастерство. Вскоре берётся за фортепиано. Получается очень неплохо.

До 18-ти лет он был тихим, домашним мальчиком. Не тусовался и не употреблял спиртное. Играл в крикет за команду своей школы Сент-Николас, учил французский и немецкий, но терпеть не мог историю. Однако, и по нелюбимым предметам занимался на «ура». Ну вот такой он был — ответственный и прилежный.

В 1979 году Мартин окончил школу и пошел работать… в банк.

Застенчивый сотрудник не вызывал приязни у коллег, однако и по карьерной лестнице подниматься не собирался.

«Паршивый был из меня банкир, по правде говоря», — вспоминал со смехом позже Гор.

В нескольких метрах от его офиса, кстати, находится страховая компания Sun Life, где тогда работает некий Э.Флетчер.

Зато к тому времени (знали бы это коллеги!) он уже вовсю играет в гитарном дуэте «Norman and the Worms» на пару со своим школьным другом Филом Бардеттом. А уже через год появился новый коллектив Composition of Sound (будущий Depeche Mode), в который помимо Гора вошли его одноклассник Эндрю Флетчер и Винс Кларк.

Последним к группе Composition of Sound в 1980 году присоединяется Дэйв Гаан, и с тех пор коллектив получает название Depeche Mode. Через год коллектив покидает Винс Кларк, и вся ответственность за музыкальный материал отныне целиком и полностью ложится на плечи Мартина.

На творчество и становление музыкального вкуса Мартина Гора повлияли такие музыканты как Roxi Music, уже позже это перетекло в безумное поклонение немецкой электронике — Kraftwerk и Can.

Мечты о Германии его не покидали: с инициативы Мартина в 1983, 1984 и 1986 в Берлине группа записывала свои пластинки. Во время одного из визитов в Германию Мартин влюбился и прожил там год со своей девушкой. После чего написал Песню Somebody.

«У людей есть предвзятые мнения об участниках электронных групп — вроде того, что не следует быть длинноволосым и татуированным. Я думаю, это неправильно: то, какую музыку ты делаешь, не должно диктовать тебе, как жить.»

В середине 80-х — в период записи четвертого студийного альбома группы «Some Great Reward» — Мартин начал трансформировать свой образ. Кожаный фетишизм повлек за собой слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Гора. Масла в огонь подливали и тексты его песен, в частности «Master and Servant», а также публичный стриптиз (который, к слову, можно увидеть в самом начале клипа «A Question of Lust»).

А однажды Мартин поставил в неловкое положение всю группу, устроив стриптиз в дорогом венском ресторане на глазах у его изумленных посетителей. В свою очередь, музыкант говорил:

«Я постоянно пишу песни о любви и взаимоотношениях, а секс — просто одна из граней всего этого. Только в одной или двух песнях речь заходит о садомазохизме. В то время я часто ходил в подобные клубы, просто из интереса. Я никогда всерьёз не увлекался подобными вещами».

Журналисты часто спрашивали его не гомосексуалист ли он, на что Март отвечал: ни гей, ни бисексуал.

Амбиции Мартина становятся все более заметными. В 1986 году выходит альбом «Black Celebration», где он исполняет вокальные партии в пяти треках, а в 1989 выпускает сольный EP под названием «Counterfeit» (в 2003 году последовало продолжение в виде альбома «Counterfeit2»).

«Когда сомневаешься, то пофантазируй, и в итоге найдешь правильное направление.»

В 1991 году Мартин становится отцом. Сьюзанн Бойсверт, ставшая впоследствии его первой женой, родила ему дочь Виву Ли. Спустя несколько лет на свет появилась еще одна малышка — Эва. Однако радости семейной жизни все же не могли скрасить происходившее на тот момент в творческой жизни Гора. Depeche Mode были на грани распада, отчасти из-за наркозависимости Дэйва; кроме того, музыкант тяжело переживал новости о своем биологическом отце, которые его мать решила сообщить ему спустя столько лет. Мартин серьезно пристрастился к алкоголю — в таком состоянии он чувствовал себя намного лучше. «Перед концертом я выпивал по две бутылки вина, потому, что боялся забыть свои партии», — рассказывает музыкант.

Мартин продолжает заниматься сольными проектами. После ухода из DM Алана Уайлдера свои услуги музыкантам предлагает Винс Кларк, однако Мартин отвечает категоричным отказом. В 1997 году группа выпускает альбом «Ultra». В 1999-м году на 44-й церемонии Ivor Novello Awards Британская Академия композиторов и поэтов награждает Мартина премией за «международные достижения». Почётную награду композитору вручил глава лэйбла Mute Дэниэл Миллер.

В 2002 году Мартин становится отцом в третий раз. Сына назвали Кейло Леоном. В 2006-ом брак Мартина с женой Сьюзанн распадается после 12 лет совместной жизни, и музыкант очень тяжело переживает разрыв. Откликом на эти события послужила песня «Precious», которую Гор посвятил своим детям. Впрочем, при записи альбома «Playing the Angel» произошли и не менее знаменательные события в жизни музыканта. Мартин совершенно по-другому посмотрел на Дэйва, который с головой погрузился в сочинение. «Когда мы собрались в студии обсудить, какие песни войдут в этот альбом, то у меня уже было готово 7 песен. А Дэйв принёс 19… честно говоря, меня это немного напугало», — поделился в одном из своих интервью музыкант. После выхода пластинки в 2005 году Мартина попросили описать в одном предложении, что значит для него Depeche Mode, на что тот ответил: «Это невозможно. Как уместить 25 лет в одном предложении? Тут одной книгой не обойдёшься».

13-й студийный альбом группы Depeche Mode под названием «Delta Machine» многие поклонники и эксперты сочли слишком «мартингоровским».«Мрачное» мировоззрение Гора сформировало не только стилистику и звучание группы, но и на долгие годы определило ее философию.

Сейчас Мартин — глава семьи, недавно женился во второй раз на своей подруге Керели Каски, отец уже пятерых детей.

Жить ему теперь нравится в Калифорнии. Он играет в футбол и компьютерные игры, пьёт красное вино, ест суши и не переносит никаких радиостанций, имея свою огромную коллекцию музыкальных дисков. Умеет готовить суп. Верит в привидения и реинкарнацию, болеет за «Арсенал», и иногда ненавидит быть одним из Depeche Mode.

«Мартин был очень милым, но у него две личности, как в случае с доктором Джекиллом и мистером Хайдом: он экстраверт, когда напьётся, и интроверт, когда трезв», — говорила как-то о музыканте жена Алана Уайлдера. Гор не особенно разговорчив, особенно с журналистами, скрытен и не любит, когда лезут в его личную жизнь, однако, и правда, зачем это нужно? Понять Мартина прекрасно можно и по его песням.

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}