{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

История песни: Papa Roach — Last Resort

Минуло больше 20 лет с момента выхода прорывного альбома Papa Roach «Infest». Безусловно главным, эпохальным хитом пластинки, настоящим гимном альтернативы начала 2000-х оказался трек «Last Resort», сделавший из Papa Roach звезд и до сих пор занимающий центральное место в программе каждого концерта группы. Фронтмен Papa Roach Джекоби Шэддикса рассказал историю песни в специальном интервью для журнала Metal Hammer.

Песня была сочинена на пианино

Мы жили в пользовавшемся дурной славе доме в Сакраменто вместе с ребятами из других групп местной сцены. Там же периодически репетировали. Впервые рифф «Last Resort появился как мелодия на пианино, которую придумал наш басист Тобин. Она звучала больше, как отрывок из какой-то классической музыки, но мы переложили мелодию на гитару, добавили бит на барабанах, и я помню, как наш менеджер услышал из соседней комнаты, как мы его заиграли, и заорал нам: «Сыграйте это еще раз! Это звучит очуменно!» Я тут же подумал, что мы обязаны записать эту вещь.

В тексте песни Джекоби поет не о себе

Многие думали, что это песня обо мне, но это не так. Я жил со своим другом, и он пытался покончить жизнь самоубийством. Я хотел посвятить песню ему, и мелодия «Last Resort» мне показалась подходящей. Друг попал в психиатрическую лечебницу и в конце концов выздоровел. Сейчас у него все хорошо — он семьянин, его жизнь в полном порядке и бьет ключом. Эта песня была его историей, которую я рассказал в музыке.

«Last Resort» была не похожа на другие песни Papa Roach

Я работал уборщиком в госпитале Военно-воздушных сил США, поэтому постоянно ходил в наушниках и напевал под музыку мелодии. Я придумал вокальную мелодию для песни, принес ее ребятам. Они сказали, что это чертовски круто. И я подумал, что стоит начать песню именно с вокала. Обычно песни начинают с гитарного риффа, но я хотел сразу выдать эту фразу: «Cut my life into pieces…» («Разрежь мою жизнь на кусочки»). Парни одобрили: «Нахрен все, давай сделаем это. Привлечем внимание людей». И сразу, как мы начали ее исполнять, публика стала просить ее на бис. А мы играли везде: в маленьких клубах, на домашних вечеринках, в кафе, торговых центрах, скейт-парках…

Это не плагиат Iron Maiden.

Мы получили солидную порцию критики. Некоторые люди говорили: «О, вы сперли этот основной рифф у Iron Maiden «Genghis Khan». При всем уважении, но в том возрасте я совсем не был фанатом Iron Maiden. Я по-настоящему проникся ими только в 2004 году. После концерта в Канаде, на который меня позвали ребята из нашей концертной команды, которые обожали их. И я тоже влюбился в их музыку. А потом переслушал «Last Resort» и подумал: «Твою мать, реально звучит как рифф Iron Maiden! Только послушайте! Ха-ха-ха!»

«Last Resort» стал гимном поколения

Невероятным было то, что на протяжении нашей карьеры мы встречали так много гитаристов, которые признавались, что этот рифф вдохновил их начать учиться играть на гитаре. Синистер Гейтс подрабатывал учителем по гитаре, и он мне рассказывал: «Ты даже не представляешь, как много людей приходили ко мне и просили первым делом научить их играть «Last Resort». Золтан Батори из Five Finger Death Punch сказал мне: «Чувак, когда я услышал эту песню, я был всего лишь маленьким пацаном, живущим в Венгрии. Этот трек привел меня к металу». 

«Last Resort» до сих пор не утратил актуальности

Песня до сих пор очень много значит для огромного количества людей. По-прежнему объединяет публику на каждом нашем концерте и продолжает спасать жизни. Я встречаю разных людей каждый день, и постоянно получаю подобные благодарности. Возможно, моей главной целью на Земле было написать эту песню? Это песня, которая оказала огромное влияние не только на музыкальную индустрию, но и на жизни множества людей. Одна из тех песен, в которых хватит одного риффа, чтобы зацепить слушателя. Один рифф, который оказался спасательным плотом для огромного количества людей. И это невероятно!

Также рекомендуем посмотреть документальный фильм от издания VICE, посвященный истории создания песни. В кадре все участники оригинального состава группы делятся своими воспоминаниями о том, как Papa Roach вообще появились, с чего начиналась история команды, и чем стала для них «Last Resort». Джекоби Шэддикс честно, не стесняясь эмоций, рассказывает о той драме, которая легла в основу текста песни, и даже встречается в кадре со своим другом детства, которому трек посвящен. А также восстанавливает в студии с продюсером трека Джеем Баумгарднером детали того, как «Last Resort» обрела свою финальную форму.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}