{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

История песни: System of A Down «Chop Suey!»

«Chop Suey!» стал первым синглом со второго альбома System of a Down «Toxicity» и первым настоящим хитом группы. Совсем недавно британский журнал Metal Hammer поставил трек на первое место в списке 100 величайших метал-песен 21 века. В 2012 году «Chop Suey!» уже возглавлял аналогичный топ (только лучших хард-рок песен 21 века) от издания Loudwire.

Подобные рейтинговые заслуги трек подтверждает и статистикой стриминговых сервисов.

После «In The End» и «Numb» Linkin Park «Chop Suey» входит в тройку самых популярных альт-метал песен 21 века на Spotify. Количество прослушиваний песни на сервисе уже превысило 650 миллионов прослушиваний. А клип на песню на Youtube в прошлом году перевалил за рубеж в миллиард (!) просмотров

Вспоминаем главные факты о песне.

Дарон Малакян сочинил «Chop Suey!» в фургоне во время тура в поддержку дебютного альбома группы.

Я просто валялся на кровати в задней части фургона. Акустическая гитара всегда была со мной в то время. Я просто начал играть на ней, и с этого и начался «Chop Suey!», — вспоминал Дарон Малакян.

В тот момент Дарон еще не понимал, что сочинил набросок будущего хита. Тем более, что это была одна из множества идей, которые витали в голове гитариста в то время, и которые он коллекционировал для того, чтобы поделиться с продюсером Риком Рубином и своими коллегами по группе, когда они приступят к записи нового альбома.

Когда я сочинял ее, я не думал, что «Chop Suey!» будет отличаться от других наших песен, но именно она распахнула перед нами дверь.

Первым названием песни было «Suicide».

Она не была песней о суициде. Это было просто ленивое название. Мне в голову засела идея о том, как мы готовы осуждать людей даже после смерти. Если кто-то погибает в автокатастрофе, вы говорите: «Бедняжка». Но если этот человек погибает в автокатастрофе, будучи в нетрезвом состоянии, вы уже меняете представление о том, как он погиб, и смотрите на его смерть по-другому. По какой-то причине эта мысль показалась мне странной, — рассказывал Дарон в интервью Metal Hammer.

В другом интервью журналу NME он добавляет.

Песня о том, насколько по-разному к нам относятся в зависимости от того, как мы уходим из жизни. Все заслуживают смерти. Типа, если бы мне было суждено умереть от передозировки, могли бы сказать, что заслужил этого, потому что злоупотреблял опасными наркотиками. Отсюда строчка «Я плачу, когда ангелы заслуживают смерти» («I cry when angels deserve to die»).

Когда лейбл и группа решили, что трек должен быть первым синглом с альбома, менеджеры группы посоветовали сменить название песни, чтобы не было проблем с ее радиоротацией. Дарон утверждает, что особого давления со стороны лейбла в этом вопросе не было, так как участники SOAD сами понимали, что это название не подходящее.

На нас никто не давил. Мы сами подумали: «Это же наш первый сингл. Неужели мы сами дадим радиостанциям повод не играть его?»

«Chop Suey!» — это не только название блюда, популярного в китайских ресторанах в США и англоязычных странах.

«Чоп суи» – рагу из овощей, соевого соуса, мяса и специй. Его придумали китайские повара, которые в девятнадцатом веке трудились на строительстве железных дорог в США. Это блюдо американской кухни, и за пределами Соединенных Штатов популярностью оно не пользуется.

Но в контексте названия хита System of a Down название блюда было лишь второстепенным значением. С одной стороны, сыграло роль созвучие с рабочим названием «Suicide», с другой, эту фразу Дарон позаимствовал из черно-белых фильмов про гангстеров, которые он смотрел, когда был ребенком.

В них часто говорили: «Мы сделаем из тебя чоп суи!». Что значило: «Мы сделаем из тебя отбивную. Мы убьет тебя». Это отлично ложилось на всю эту тему смерти, которой была посвящена песня.

При этом в тексте самой песни слова «Chop Suey!» не употребляются. И в виде блюда оно появляется только в клипе на песню, где с тарелкой этого рагу появляется Серж Танкян.

В съемках клипа на песню приняли участие около 1500 фанатов группы.

Видеоклип к песне режиссер Маркос Сьега снял на парковке дешевого мотеля в Лос-Анджелесе Sunset Strip. В свое время это был не самый парадный и благополучный район, в котором проходило детство Шаво Одаджяна и Дарона Малакяна.

Мы сняли видео где-то в двух кварталах от места, где я рос. Все представляют себе Голливуд гламурным местом с пальмами и звездами кино, но, когда мы росли, мы видели только бедность, проституток и разное дерьмо. Это порочный город – токсичный город, как мы и назвали нашу пластинку.

Кстати, татуировки Дарона в видео — ненастоящие.

Песню было рекомендовано изъять из радиоэфира после терактов 11 сентября.

Сингл «Chop Suey!» вышел 13 августа 2001 года, за три недели до выхода альбома. А сама пластинка «Toxicity» поступила на прилавки музыкальных магазинов 4 сентября, ровно за неделю до терактов «Аль-Каиды» (организация запрещена в России). 

Басист Шаво Одаджян вспоминал, что узнал о том, что их диск возглавил американский чарт Billboard 200 одновременно в момент за тем, как наблюдал за трансляцией с обрушением башен Всемирного торгового центра.

Я получил эту новость почти в ту же минуту, когда узнал, что случились теракты. Поэтому это был очень горько-сладкий момент.

После терактов радиосеть Clear Channel составила и разослала по всем своим 1100 радиостанциям список песен, которые было рекомендовано изъять из эфира на фоне трагедии. В нем оказались, например, «Bodies» Drowning Pool, все синглы Rage Against The Machine и, в том числе, «Chop Suey!». В первую очередь из-за строчки «I don’t think you trust in my self-righteous suicide» («Я не думаю, что ты веришь в мое самоуверенное самоубийство»). Да и весь альбом «Toxicity» тут же был окружен конспирологией. 

Все начали говорить, что весь альбом был об 11 сентября. Было также много вопросов к песне «Jet Pilot, якобы в ней было предсказание случившегося. Все было переполнено какими-то сумасшедшими новостями! Все начали обращать на нас внимание, и, поскольку они думали, что Армения — это Ближний Восток, они испугались: «Боже мой! Они одни из террористов!». Происходило очень много странных вещей.

Тем не менее, это не помешало песне в итоге получить золотой статус в США и платиновый в Великобритании, а также принести SoAD их первую номинацию на Грэмми — в категории «Лучшее метал-исполнение». Сегодня «Chop Suey!» — это по-прежнему одна из самых популярных песен на рок- и метал-радиостанциях по всему миру.

Быть запрещенным в музыке — это знак почета. Столько великих рок-групп было запрещено. Можно сказать, что ты не был частью крутой группы, если тебя не запрещали один или два раза. Думаю, это только сделало песню более популярной.

Смотреть также:

10 фактов о System of a Down

Вячеслав Тумаланов

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}