{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Как записывался дебютный альбом Pearl Jam «Ten»

27 августа 1991 года вышел дебютный альбом Pearl Jam «Ten». Успех к нему пришел только спустя год — в 1992 году пластинка попала в чарт Billboard 200 на второе место. Самые известные треки, среди которых «Alive», «Even Flow», «Black», «Oceans» и «Jeremy» — до сих пор остаются в чартах многих рок-радиостанций мира.

«Я надеялся что мы продадим порядка сорока тысяч копий „Ten“, вместо этого альбом получил по меньше мере десять платиновых сертификатов», — говорит Эдди Веддер.

В 1992 году «Ten» получил статус «золотого». В итоге стал 13 раз «платиновым».

Первоначальный выход альбома не вызвал большого ажиотажа. Лишь немногие поклонники коллектива смогли оценить талант и новаторское звучание новоиспеченного коллектива.

Все в этом альбоме напоминало простой, незамысловатый джем с легкими проигрышами. Но дикий и необузданный звук, который, слившись с сильной лирикой альбома, смог показать фанатам что Pearl Jam – это не какая-то группа-однодневка.

Специфические аккорды смогли показать фанатам что гранж – это все-таки не метал, а техничные проигрыши в аккомпанементе с динамичными ударными смогли окунуть фанатов с головой в каждую песню, начиная от тревожной «Once», заканчивая закрывающей альбом «Release».

Кстати, совсем недавно, в начале июня 2020 года Pearl Jam впервые выпустили версию клипа на песню «Jeremy» без цензуры. Первоначальный клип вышел в 1992 году, его режиссером выступил Марк Пеллингтон, который в дальнейшем снял документальный фильм о группе — «Single Video Theory». В основу песни легла реальная история о подростке, который покончил с собой на глазах одноклассников после их травли.

Что касается мнения самой группы, то оно несколько контрастирует с общественным. Джефф Амент отмечал, что «вообще Ten был всего лишь поводом для гастролей», а о его микшировании спустя десять лет отзывался так:

«Я бы перемиксовал Ten. Эд точно бы согласился со мной. Это не выглядело бы как переписывание истории — просто выкинули бы немного эхо [из записи].»

Эдди, действительно, согласился:

«Я могу слушать все ранние работы, кроме самой первой. Она звучит просто как запись.»

Стоуну Госсарду тоже было что сказать на эту тему:

«Альбом был гипертрофированно рóковым. Мы были новичками в студии и тратили слишком много времени на запись, дубли и разгон атмосферы с наложением гитарных партий. В звучании альбома было очень много искусственного эхо.»

Ещё один занятный факт: несмотря на то, что целых два видеоклипа Pearl Jam — а именно Alive и Jeremy — получили в 1992 году номинации премии MTV Video Music Awards, а второй из них вообще выиграл в четырёх из всего пяти присуждённых ему номинаций, впоследствии группа на долгое время (вплоть до 1998 года) откажется от клипов. Вот как это решение пояснил Эдди Веддер:

«До того как появились первые музыкальные видеоклипы, ты мог слушать песню в наушниках, сидя в кресле-мешке с закрытыми глазами, и сам воображать себе видеоряд — это всё шло изнутри. Но внезапно песня, даже если ты услышал её впервые, стала поставляться вместе с видеорядом, и это лишило всякой возможности самовыражения.»

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}