{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Гид по творчеству Дэйва Грола

Дэйв Грол пришел в Nirvana в 1990 году и оставался постоянным участником группы вплоть до смерти Курта Кобейна в 1994-м. До него «Нирвана» за три года сменила пять барабанщиков. Грол сильно повлиял на звук банды и стал для Кобейна настоящим другом. Однако сейчас Дэйва Грола в первую очередь знают как основателя, гитариста и вокалиста поп-панк-хард-рок группы Foo Fighters. Он не стал заложником славы «Нирваны» и смог двигаться дальше. «Отвратительные мужики» кратко пробежались по его карьере и вспомнили крутые истории про него.

До «Нирваны» Дэйв Грол рубил хардкор-панк, а его первым инструментом была гитара.

На гитаре Дэйв играет с 12 лет, барабанами он полноценно заинтересовался позже. Даже в первых своих группах Грол рубил именно на гитаре. Однако уже к 17 годам он был отличным барабанщиком. В этом же возрасте он попал в группу Scream из Вашингтона. Банда на тот момент была довольно популярной, отличная возможность прорваться в музыкальный бизнес. Грол даже соврал про свой возраст, чтобы его взяли в группу — ее участникам он сказал, что ему уже двадцать. И это сработало! Вероятно, помог и яркий, агрессивный стиль игр Грола:

Я учился играть на подушках, используя толстенные палки. Так что я понятия не имею, как играть по-другому.

Вместе со Scream Грол четыре года дико гастролировал, объездив не только Штаты, но и Европу. В процессе он завел немало знакомств и в целом сделал себе имя. В записи альбомов группы он тоже, само собой, участвовал. С ним записан один лайв-лонгплей и два студийника. А для одной песни — Gods Look Down — он даже записал вокал. 

Когда Грол присоединился к Scream, он, по собственному признанию, был настоящим панком. Он жутко фанател от хардкорной музыки и ничего другого почти не слушал. Однако, уже будучи в Scream, он стал фанатом Melvins и стал обращать внимания на новое, только зарождающееся направление, которое мы сегодня знаем как гранж. Лидер Melvins Базз Осборн в итоге и определил будущее Дэйва Грола. 

Вместе со Scream Дэйв Грол придумал «пакетный салат», помогавший группе выживать.

Идешь в продуктовый. Покупаешь капусту, морковку и огурец. Находишь самый дешевый соус для заправки салатов. Все это нарезаешь, насыпаешь в пакет, дико трясешь, а потом ешь прямо руками. По словам Дэйва, такой обед обходился в доллар. К тому же иногда огурец или морковку из магазина можно подворовать!

Группа Scream, молодой Грол — в центре

В «Нирвану» Дэйв Грол попал почти случайно — и повлиял на звук группы.

Дэйв впервые очутился в Сиэтле — мекке гранжа — еще в составе Scream. Город его сразу же впечатлил. Дэйв был в восторге от всего: от еды, пейзажей, расположения, погоды, местной музыки. Но особенно — от атмосферы маленького уютного городка, которой Сиэтл пропитан несмотря на то, что это вполне себе мегаполис. Дэйв даже позвонил маме, которая искала куда бы ей переехать после выхода на пенсию, и порекомендовал именно Сиэтл.

Группа Scream распалась внезапно; Дэйв тогда находился в Лос-Анджелесе. Он оказался на мели и вытащили его как раз Melvins. Грол позвонил кому-то из музыкантов банды и рассказал, в каком положении он оказался. Melvins тогда как раз приехали в Лос-Анджелес с концертом. В ответ Дэйв услышал судьбоносный вопрос: «Ты слышал о группе Nirvana?». Это был 1990 год, «Нирвана» уже успела нашуметь и выпустить дебютник Bleach, но глобальным феноменом пока не стала. Однако Грол о группе слышал и был о ней очень хорошего мнения:

Они тогда выпустили альбом, на котором умудрились смешать классический хард-рок с диссонирующим панком.

Это была точно его тема. К тому же оказалось, что ранее вокалист Melvins Базз сводил Курта Кобейна и Криста Новоселича на концерт Scream. Там музыканты Nirvana остались в абсолютном восторге от игры Грола. Курт даже сказал что-то вроде «вот бы нам такого барабанщика». Собственно, Nirvana в тот момент как раз и искали барабанщика. Так просто Грол в группе и очутился. Он был далеко не первым барабанщиком банды (шестым), но задержался дольше всех предыдущих — до самого конца. Да и на звук банды он повлиял заметнее всех прочих. В итоге Грол переехал в Сиэтл, где и прожил следующие несколько лет:

Я тогда жил в маленькой комнатушке, зная, что могу купить любой дом на улице. Но я не хотел этого делать. Я не хотел ничего менять.

В «Нирване» Дэйв Грол много сочинял — но не предлагал Кобейну и Новоселичу играть свои песни.

Играя в «Нирване», Дэйв Грол написал множество собственных песен, но он ни разу не предложил своим товарищам их исполнить. Однажды, отвечая в интервью на вопрос, почему так вышло, он даже отбивался бородатой шуткой: «Что сказал барабанщик перед тем, как его уволили? Парни, я тут песню написал!». 

Кобейн был лидером «Нирваны», но он положительно относился к совместному творчеству. Ему искренне нравилось, что Грол и Новоселич со временем стали принимать более заметное участие в написании композиций «Нирваны». Более того, как минимум две песни Грола очень нравились Кобейну и он даже хотел их записать, но этого так и не произошло. В интервью Говарду Стерну Грол сказал, что Курт очень боялся спросить, может ли он в них поменять текст:

Я играл в группе с величайшим композитором того поколения. От меня требовалось только играть на барабанах так, будто я делаю это в последний раз. Мы не обсуждали музыку. В этом суть. Мы старались сохранить ее настолько первозданной, насколько это было возможно. Просто брали и играли.

Единственная песня, полностью написанная Дэйвом Гролом и выпущенная группой Nirvana называется Marigold. Дэйв также записал для песни вокал, гитару и ударные. Позже Marigold была перезаписана уже в составе Foo Fighters.

После смерти Кобейна Грол боялся музыки и хотел закончить карьеру.

В том же интервью Стерну Грол признался, что в последние месяцы перед смертью Кобейна отношения в группе были напряженные. По его словам, Nirvana была на грани распада. Это пересекается со слухами о том, что Курт в 1994 году тихонько готовил свой первый сольник. Разлад, вероятно, был связан с наркотической зависимостью Кобейна, ведь по словам Грола, ты либо принимаешь наркотики и находишься в тусовке, либо не принимаешь и выпадаешь из нее. Трагическая кончина Кобейна сильно ударила по Гролу:

Мы даже не обсуждали возможность собрать новую группу вместе с Кристом. Даже спустя двадцать лет эту тему не поднимали. После смерти Курта я не мог слушать музыку «Нирваны», не мог слушать музыку вообще. Несколько месяцев я не включал радио и телевизор. Я был напуган музыкой, но в итоге понял, что только она и может вытащить меня из этого состояния.

Дэйв Грол ничем особенно не упарывался — кроме кофе.

Дэйв не принимает наркотики с подросткового возраста. Зато он очень зависим от кофеина. На грани смерти он, может, и не был, но в больницу из-за него попал. В 2009 году он был в составе супергруппы Them Crooked Vultures, вместе с Джошем Хомме из Queens of the Stone Age и Джоном Полом Джонсом из Led Zeppelin. Они записывали альбом, плюс Дэйв работал над альбомом Foo Fighters, а еще у него родился ребенок. Он спал по четыре часа в сутки и пил очень много кофе. В итоге дошло до того, что у Грола начало ощутимо побаливать сердце. Ощутимо настолько, что он даже смирился с возможным инфарктом:

Мы должны были играть в Белом Доме. И я подумал, что если пойду к доктору, то он скажет мне не играть в Белом Доме! Тогда я решил, что если уж у меня будет сердечный приступ, то это отличное для него место — я буду в порядке.

После шоу Дэйв сразу поехал к врачу и прошел серию обследований. К счастью, положение было не критическое. Грол снизил ежедневную дозу кофеина и начал спать — это помогло.

Спустя год после распада Nirvana Дэйв собрал Foo Fighters — одну из самых коммерчески-успешных и известных рок-групп в современной истории.

После «Нирваны» Дэйв чуть было не нанялся барабанщиком в другую группу, но в итоге все же решил для начала позаписывать собственные песни, которых скопилось уже достаточно. Сонграйтер в нем пропадал довольно долго, еще в «Нирване», в 1992 году Дэйв выпустил сборник своих песен под псевдонимом Late! — сам альбом назывался Pocketwatch.

Ничего особенного Дэйв от Foo Fighters не ждал. Он просто хотел выпустить скопившейся материал под этим именем. Почти все партии для дебютника он записал сам. В итоге диск попался на глаза боссам крупных лейблов, которые песни Грола оценили. У него получалась более попсовая, более светлая, нежели у «Нирваны» музыка. Однако она была пропитана панковским драйвом, да и гранж-прошлое Дэйва было отчетливо слышно. 

Дальше история простая — дэйв собрал под брендом Foo Fighters полноценную банду. Без особых драм и сложностей группа за 25 лет выпустила девять коммерчески-успешных альбомов и стала легендой. Foo Fighters в наши дни достаточно крупное явление, чтобы Грол ассоциировался именно с этой бандой, а не с «Нирваной». Лучший пример успешности коллектива — 54-я церемония «Грэмми», на которой Foo Fighters отхватили сразу пять наград. 

Но и кроме Foo Fighters Грол засветился во многих крутых проектах. Еще в девяностых он помогал записываться многим бандам, включая легенд вроде Black Flag. В нулевых он успел побарабанить для Пола Маккартни, Killing Joke, Garbage, Nine Inch Nails и Prodigy. А с Queens of the Stone Age он не только записывался, но и гастролировал. Кроме того, в 2004 году он выпустил метал-альбом Probot с приглашенными вокалистами — от Лемми Килмистера до Джека Блэка. В общем, на месте Дэйв не сидит и постоянно занят в каких-то проектах.

«У тебя есть выбор: либо задавай заготовленные вопросы, либо я расскажу тебе самую забавную историю в твоей жизни».

С этого Дэйв начал интервью порталу Triple M. Выбор был очевиден! А вот история.

В 1998 году в Англии проходил очередной фестиваль Ozzfest. Лайнап был сумасшедший: Black Sabbath, Slayer, Anthrax, Pantera и прочие тяжеловесы. Среди молодых групп значились Korn, но банде с феста пришлось сняться. Занять их место предложили группе Дэйва Грола — Foo Fighters. А они играют совсем не метал! Парни боялись, что их на фесте убьют, но все же согласились. В итоге их напугали еще сильнее, поставив выступать сразу после Pantera. Каково же было их удивление, когда публика не просто радушно их встретила, но даже подпевала их песням. Вместе с суровыми металистами за кулисами! Но это лишь начало истории, ведь на этом гиге Foo Fighters сдружились с Pantera и те позвали Грола и компанию заглянуть в принадлежащий «Пантере» стрип-клуб в Далласе, Техас.

Вскоре после этого Дэйв собрался переезжать из Лос-Анджелеса на родину в Вирджинию. Вместе с барабанщиком Foo Fighters Тейлором Хокинсом они загрузили грузовик вещами и перед переездом решили устроить тур по Америке. Катались из штата в штат, навещали друзей и бабушку Тейлора. Сам Дэйв называет это «Тур в стиле “Тупой и еще тупее”». Все было круто, разве что бумажник с документами и кредитками Грол умудрился потерять в самом начале трипа. Оставил на заправочном баке в городке Барстоу недалеко от Лос-Анджелеса. 

Дэйв Грол и Тейлор Хокинс

И само собой, Дэйв и Тейлор решили заехать в стрип-клуб «Пантеры». Они проехали больше тысячи километров только ради этого. Предвкушая ночь кутежа, парни ломанулись в клуб, но охранник на входе невозмутимо сказал: «Паспорт, пожалуйста». А паспорт-то Дэйв просрал на заправке. Грол попытался выкрутиться, выкрикнув, что они с Тейлором друзья «Пантеры», на что охранник невозмутимо ответил: «Да-да, мы тут все их друзья». Никакие уговоры не помогли — Дэйва и Тейлора так и не пустили в клуб. Грустный, но очень жизненный финал.

Но у истории есть и забавное послесловие. Спустя около десяти лет Дэйв с дочерью закупался в серферском магазина к северу от Лос-Анджелеса. Девушка за прилавком внимательно на него посмотрела и спросила: «Вы Дэйв Грол? А вы не теряли бумажник в Барстоу в 98-м?». В это сложно поверить, но оказалось, что та самая заправка принадлежит родителям этой девушки. Более того, они все еще хранили бумажник Дэйва. Он оставил девушке свой адрес и она выслала по нему бумажник, из которого с 98-го года не пропало ничего.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}