{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Сообщения из Telegram более заметны для ведущих, а ещё на них они могут ответить

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

10 отличных фильмов с саундтреками от известных рок-музыкантов

Многие рок-музыканты очень успешно пробуют себя в роли кинокомпозиторов. Мы выбрали 10 отличных фильмов, музыку к которым написали известные рок-звезды.

Мертвец (1995)

Автор саундтрека: Нил Янг

Культовый артхаусный вестерн Джима Джармуша с одной из самых запоминающихся ролей Джонни Деппа. Крестный отец гранжа Нил Янг записал саундтрек к фильму, импровизируя в своей студии на гитаре прямо во время просмотра чернового монтажа картины. Медитативный кантри-рок Янга идеально дополнил визуальную эстетику фильма, в котором реальность сложно отличить от сна.

После смерти родителей молодой счетовод Уильям Блэйк в надежде найти работу приезжает на Дикий Запад, где по злой воле случая за его голову назначается награда в 500 долларов. Раненого в грудь возле сердца, его выхаживает индеец, которого много лет возили по городам Америки и Англии в качестве живого экспоната. Он принял этого юношу в очках за поэта Уильяма Блэйка, чьи стихи запали в сердце «дикаря», и стал его ангелом-хранителем. А опекаемый, лишившись очков, сам вдруг стал стрелять без промаха, увеличивая стоимость своей головы, оставляя за собой след из трупов лиц, охочих до награды, и приближаясь к тому «месту, откуда приходят и куда возвращаются все духи».

 

Нефть (2007)

Автор саундтрека: Джонни Гринвуд (гитарист Radiohead)

Эпическая драма о циничном нефтянике от режиссера Пола Томаса Андерсона с феноменальной актерской работой Дэниэла Дэй-Льюиса, принесшей ему второй «Оскар». Всего «Нефть» получила восемь номинаций на премию американской киноакадемии, включая «Лучший фильм». Для Джонни Гринвуда картина стала первым опытом работы с симфонической музыкой для кино. Смелый, авангардный саундтрек гитариста Radiohead не получил номинации на «Оскар» лишь потому, что не соответствовал правилам премии. Дело в том, что Гринвуд активно использовал классическую и академическую музыку других композиторов. Так в фильме звучат концерт для скрипки с оркестром ре мажор, Op. 77, Брамса («Vivace ma non troppo») и «Fratres» для виолончели и фортепиано Арво Пярта. После «Нефти» Джонни Гринвуд продолжил сотрудничество с Полом Томасом Андерсоном и начал работать и с другими режиссерами и сегодня по праву считается одним из самых оригинальных современных кинокомпозиторов.

Начало XX века. Предприниматель Дэниэл Плэйнвью ищет золото и серебро, а находит нефть. За несколько лет он становится преуспевающим нефтяником, разработавшим уже несколько скважин. Однажды он узнает про новое месторождение. Уцепившись за этот шанс разбогатеть, Дэниэл делает всё, чтобы добиться своего.

Суспирия (2018)

Автор саундтрека: Том Йорк

Довелось попробовать себя в роли автора музыки к кино и лидеру Radiohead Тому Йорку. Музыкант написал саундтрек к арт-ремейку классического фильма ужасов «Суспирия» от итальянского режиссера Луки Гуаданьино, главные роли в котором исполнили Дакота Джонсон и Тильда Суинтон.

Молодая американка приезжает в Берлин, чтобы присоединиться к знаменитой танцевальной труппе. Однако в стенах студии девушка внезапно обнаруживает нечто зловещее и сверхъестественное. Вскоре она понимает, что станет следующей жертвой, если не успеет раскрыть тайну проклятия, которое окутало легендарную танцевальную академию.

В диких условиях (2007)

Автор саундтрека: Эдди Веддер

Пронзительное роуд-муви по реальной истории, срежиссированное Шоном Пенном. В основу картины положена одноименная книга Джона Кракауэра о молодом человеке-идеалисте, решившем сбежать от цивилизации. Лидер Pearl Jam написал для фильма ряд выдержанных в фолк-роковом звучании песен. Учитывая, что действие «В диких условиях» происходит в начале 90-х, когда сами Pearl Jam находились на пике популярности, голос и стихи Веддера стали идеальным дополнением к сюжету ленты. Остальную музыку для саундтрека сочинил композитор Майкл Брук. 

После окончания колледжа Эмори один из его ведущих студентов и атлетов Кристофер МакКэндлесс оставляет все свое имущество, отдает накопленные за время учебы 24 тыс. долларов в благотворительный фонд, и отправляется автостопом на Аляску, чтобы окунуться в дикую природу. По дороге Кристофер знакомится с разными людьми, так или иначе влияющими на его жизнь.

Самый пьяный округ в мире (2012)

Авторы саундтрека: Ник Кейв и Уоррен Эллис

Драма с внушительным актерским составом (Том Харди, Шайя ЛаБаф, Гари Олдман, Гай Пирс, Джессика Честейн, Миа Васиковска) по сценарию самого Кейва стала очередным опытом сотрудничества австралийского рокера с режиссером Джоном Хиллкоутом. До этого постановщик уже снял два фильма по сценариям лидера The Bad Seeds и три с его саундтреком. Кейв и Эллис для создания музыкального сопровождения к картине даже собрали целую новую группу, которую назвали The Bootleggers. А в ее состав позвали легенду гранжа Марка Ланегана и классиков кантри Вилли Нельсона, Ральфа Стэнли и Эммилу Харрис.

Действие в картине разворачивается на американском Юге во времена сухого закона и Великой Депрессии. В центре сюжета – семья Бондурант, три брата, Джек, Форрест и Говард, которые занимаются запрещенным в то время бизнесом, бутлегерством. Оптимистично настроенный Джек, самый молодой из братьев, надеется с помощью бутлегерства заработать денег и произвести впечатление на свою девушку Берту. В это же время Форрест, напротив, настроен очень мрачно, он молчалив и подозрителен, а Говарду к тому же часто приходится иметь дело с врагами незаконного семейного бизнеса, в лице которых выступают коррумпированные местные полицейские.

Адреналин: Высокое напряжение (2009)

Автор саундтрека: Майк Паттон

Обе части «Адреналина» — одни из лучших боевиков в карьере звезды жанра Джейсона Стэйтема. Дикие, отвязные, возмутительные! Причем вторая на голову более бесшабашная! И с саундтреком от Майка Паттона, который продолжает традиции жанрового безумия, характерного и для Faith No More, и для Mr. Bungle. Ну и не забудем про камео Честера Беннингтона и Мейнарда Джеймса Кинана.

Он умер, но обещал вернуться! Не чудом, а благодаря современным медицинским технологиям Чев Челиос получает новое сердце и новый шанс отомстить своим врагам. Теперь для постоянной подзарядки ему требуется электрический разряд мощностью не меньше, чем у автомобильного аккумулятора.

Душа (2020)

Авторы саундтрека: Трент Резнор и Аттикус Росс (участники Nine Inch Nails) совместно с Джоном Батистом

Один из лучших мультфильмов студии Pixar. Не по-детски философский рассказ о жизни и смерти, а также о поиске себя, преданности своему делу и стремлении к мечте. В своих саундтреках напарники по Nine Inch Nails Трент Резнор и Аттикус Росс больше обращаются к электронной музыке, чем к роковой составляющей индустриального звучания самих NIN. Оскароносный саундтрек «Души» — пример филигранного сочетания двух разных жанров. Электронные ландшафты Резнора и Росса гармонично сочетаются, а порой буквально незаметно перетекают из одного в другое с джазовыми пассажами пианиста Джона Батиста. Сам мультфильм также был отмечен премией Американской киноакадемии, как лучшая полнометражная анимационная картина года.

Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у легендарной саксофонистки и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога — в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Спитак (2018)

Автор саундтрека: Серж Танкян

Фронтмен System of a Down Серж Танкян — музыкант разносторонний. Может и рок сыграть, и симфонию написать. Неудивительно, что и в области музыки для кино своим талантам Танкян нашел применение. Вспомним также, что еще одной киноработой в послужном списке Сержа является музыка к российской картине «Легенда о Коловрате».

Фильм рассказывает о самом разрушительном и самом многочисленном по числу жертв землетрясении, случившемся на территории Армении 7 декабря 1988 года. Фильм «Спитак» — это история Гора, который, покинув Армению в поисках лучшей жизни, возвращается обратно после землетрясения, чтобы найти свой дом. Свою семью. Но уже поздно. Все разрушено стихией. И ему приходится заново учиться любить то, что он разрушил сам.

Драйв (2011)

Автор саундтрека: Клифф Мартинес

До того, как начать писать музыку к фильмам, Клифф Мартинес успел три года отыграть в составе Red Hot Chili Peppers. С ним за ударной установкой записаны первые две пластинки фанк-рокеров. Карьеру кинокомпозитора музыканту запустило сотрудничество с режиссером Стивеном Содербергом («Секс, ложь и видео», «Траффик», «Солярис», «Заражение»). Но мы выделим в этом списке уже ставший культовым неоновый нуар датчанина Николаса Виндинга Рефна с молчаливым Райаном Гослингом в главной роли. Вместе с песнями Kavinsky, College, Desire и Chromatics саундтрек к фильму способствовал всплеску популярности такого жанра, как ретровейв.

Великолепный водитель – при свете дня он выполняет каскадерские трюки на съёмочных площадках Голливуда, а по ночам ведет рискованную игру. Но один опасный контракт – и за его жизнь назначена награда. Теперь, чтобы остаться в живых и спасти свою очаровательную соседку, он должен делать то, что умеет лучше всего – виртуозно уходить от погони.

Кошмар перед Рождеством (1993)

Автор саундтрека: Дэнни Элфман

Дэнни Элфман — пример музыканта, чья композиторская карьера оказалась более выдающейся, чем достижения на рок-сцене. В 80-х Элфман начинал свой путь к успеху, как лидер весьма оригинальной нью-вейв группы Oingo Boingo. Затем познакомился с режиссером Тимом Бёртоном, с сотрудничества с которым и началась его карьера, как автора музыки для кино. Где-то эксцентричные, где-то необходимо мрачные мелодии Элфмана стали неотъемлемой частью фантазийных миров, создаваемых Бёртоном: от «Битлджуса»  и «Бэтмена» до «Алисы в стране чудес». Среди других знаменитых саундтреков Элфмана — музыка к фильмам «Миссия невыполнима», «Люди в чёрном», «Человек-паук». Но вершиной кинокомпозиторской карьеры Дэнни Элфмана безусловно можно назвать готический мультипликационный мюзикл «Кошмар перед Рождеством» по сценарию Тима Бёртона и в постановке Генри Селика. Здесь Дэнни не только написал музыку, но и озвучил и спел партии главного героя Джека Скеллингтона и ряда других персонажей.

В царстве Хэллоуин, царстве страхов и кошмаров, живут мертвецы, уродцы, чудовища во главе с царем ужасов Джеком Скеллингтоном. Под рождество Джек случайно попадает в город Рождества, где узнает, что где-то есть радость, добро и веселье. Ему страшно захотелось испытать это чувство — дарить людям счастье — и он похитил Санта Клауса и занял его место.

Смотреть также:

Держи ритм: 11 фильмов о барабанщиках

13 фильмов ужасов для поклонников рока и метала

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}