{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Сообщения из Telegram более заметны для ведущих, а ещё на них они могут ответить

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

10 альбомов, изменивших жизнь Дэйва Мастейна

Лидер Megadeth Дэйв Мастейн по просьбе британского журнала Metal Hammer вспомнил знаковые в своей жизни пластинки.

Первая пластинка, которую я купил…

David Bowie – Changesonebowie (1976)

Первой моей пластинкой была «Hotter Than Hell» Kiss, но её я украл. В старшей школе, в которую я ходил, было несколько действительно отличных музыкантов, которые были в круге общения, в который я входил. Был круг качков, был круг торчков. И большинство вторых любили музыку и часто играли её сами. Особенно уважали Дэвида Боуи. «Diamond Dogs» была одной из тех песен, которые мне особенно нравились, и «Rebel Rebel» была классной. Я должен сказать, что лирика «Diamond Dogs» нашла отклик во мне и в том, куда движется моя жизнь. «As they pulled you out of the oxygen tent, you asked for the latest party…» Не знаю, что лучше этой строчки характеризовало бы мое отношение к жизни в тот момент, понимаешь?

Альбом, который напоминает мне о старших классах школы…

UFO — Phenomenon (1974)

Тут либо «Phenomenon» UFO, либо «Let There Be Rock» AC/DC. Это два альбома, которые я больше всего слушал в тот период. Еще я много слушал Black Sabbath, но припомнить, какой именно альбом чаще остальных, не могу… Кажется, тот на котором была песня «Changes» (прим. это альбом «Vol. 4). Мы скручивали себе по косячку, и тут начиналась «Changes». И это была моя наименее любимая песня «саббатов», поэтому я особенно запомнил ее. Но остановлю свой выбор все-таки на UFO. Мы часто крутили эту запись.

Мой любимый альбом всех времен…

Led Zeppelin — Presence (1976)

Очень сложно остановить выбор на одной пластинке. Diamond Head были группой, которая очень много для меня значила. То же касается записей Mercyful Fate. Помню, как мы катались с Джеймсом Хэтфилдом по шоссе, слушая Venom и Motorhead. Это были две группы, которые нам очень нравились. Но если вы приставите к моей голове пистолет, то я скажу, что мой любимый альбом всех времен — это «Presence» Led Zeppelin. Он вышел тогда, когда я начинал от них фанатеть. Когда выходили более ранние альбомы, я просто был слишком юн.

Один альбом, которым можно охарактиризовать, что такое метал…

Judas Priest — Sad Wings of Destiny (1976)

Один альбом, который определяет для меня, что такое метал? Всё упирается в «No Sleep Till Hammersmith» Motorhead. Этот альбом был воплощением бесшабашности и отвязности в форме гитарных риффов. Но если говорить о классическом хэви-метале, то «Sad Wings Of Destiny» Judas Priest определенно является одним из величайших опусов всех времен. Слыша игру на гитарах Гленна Типтона и Кей Кея Даунинга в унисон и то, что вытворяет, как вокалист, Роб Хэлфорд… Кто вообще так поёт? Больше никто! Я был так увлечён «пристами», что даже пошел в магазин шляп и купил себе федору, как у Гленна Типтона на обороте этой пластинки. Но у меня кудрявые волосы, и шляпы на них держатся не очень. Поэтому ходил в ней я недолго (смеется).

Альбом, который заставляет разгоняться до максимальной скорости…

Motörhead – Ace Of Spades (1980)

И я вновь упомяну Motorhead. Но можно вспомнить, что гитарные партии на «Killers» Iron Maiden тоже находятся на высоте. Для меня это тоже была важная запись, но темп песен Maiden был не таким головокружительным, как у самых быстрых треков Motorhead. Это идеальная музыка для того, чтобы вжать педаль газа в пол… или загреметь в тюрьму! (смеется)

Никто не поверит, что в моей коллекции есть этот альбом…

Aztec Camera – Love (1987)

Мы были в Париже, и в отеле было включено MTV. Помню, что я тогда болел, а Родди Фрейм с экрана исполнял «Deep And Wide And Tall». Он великолепный поп-автор. Вы можете заметить, что метал-музыканты, у которых складывается продолжительная и успешная карьера — это обычно люди, которые слушают музыку, лежащую за пределами метал-жанров, которые находят музыкальное влияние вне метала. Если мы просто повторяем то, что делают наши друзья по сцене, мы никуда не двигаемся. Еще у меня есть пластинка с синглом Scritti Politti «Wood Beez». Её оставили вместе с проигрывателем в одной из квартир, которую мы снимали с Дэвидом Эллефсоном. И я просто забрал эту пластинку себе. Но эта песня слишком попсовая на мой вкус.

Лучшее оформление у альбома…

Pink Floyd – Wish You Were Here (1975)

Тут сделать выбор очень легко. Я обязан сказать, что это «Wish You Were Here» с обложкой с двумя пожимающими друг другу мужиками, один из которых горит пламенем. Сторм Торгерсон — потрясающий художник. Настолько. что его протеже Хью Сайм делал для Megadeth обложки альбомов «Countdown To Extinction» и «Youthanasia». Мы хотели что-то оригинальное, заставляющее задуматься, а не просто обычную иллюстрацию. На нас уже наклеили ярлык ожиданий, поэтом все спрашивали постоянно: «А почему тут нет Вика?» (прим. — Вик Раттлхэд, маскот группы) Что касается обложки «Youthanasia», то она взрывала некоторым людям мозг. Они думали, что мы на самом деле подвешивали младенцев на бельевую веревку и фотографировали это. На самом деле, мы приглашали мам с детьми, детей укладывали на белый стол, на который снизу был направлен свет. Мы просили схватить их малышей за пальцы ног и приподнять их так, чтобы казалось, что они как раз подвешены за ноги. Мне кажется, что всё вышло в итоге блестяще.

Самый недооценённый альбом всех времен…

Angel — Angel (1975)

Эта группа издавалась на Casablanca Records. Они с Kiss были тогда словно инь и янь. Kiss были одеты в черное, Angel — в белое. В их составе играл замечательный гитарист Панки Медоус, которого, правда, в своих песнях высмеивал Фрэнк Заппа. Но он сочинил несколько замечательных песен, таких как «Tower» и «Any Way You Want». Они были почти прог-роковыми, но отличными песнями. Я всегда хотел сделать кавер на «Tower». У вокалиста был очень странный голос. Вы должны быть супернепредубежденными, чтобы оценить его манеру, потому что у него такое сверхбыстрое вибрато, и многие люди не находят это привлекательным. Но в детстве они были одной из моих любимых групп.

Я хочу, чтобы на моих похоронах играл этот альбом…

Johnny Winter – Still Alive And Well (1973)

По этому поводу я всегда шутил. Я не жду смерти! Я не боюсь смерти, однажды я уже умирал. Но не жить совсем, не иметь возможности делиться жизнью? Я люблю свою семью, люблю свою группу, мне нравится то, что сейчас происходит в моей жизни, моя карьера идет отлично. Я верю, что метал-сообщество прямо сейчас… в общем, маятник качнулся в положительную сторону для всех нас — не только для Большой четверки, но и для маленьких четырех сотен тоже! (смеется)

Я хочу, чтобы меня запомнили по этому альбому…

Megadeth – Dystopia (2016)

С точки зрения уровня моей игры на инструменте и качества песен, повторного воссоединения с Дэвидом Эллефсоном, а также с учетом того, что Кико такой чертовски невероятный гитарист, сейчас я выбираю «Dystopia» (прим. — список Дэйв составлял в 2016 году). Но теперь, когда в группе Дирк Вербурен, я действительно с нетерпением жду того, что будет дальше. Когда мы заходим в репетиционную комнату, разогреваемся перед концертами, и слышим, как Дирк играет бласт-биты, я задаюсь вопросом, как будет звучать Megadeth, когда мы будем делать следующий альбом, и у нас будут эти сокрушительные барабанные партии. Это должно подтолкнуть мою игру к сверхъестественным пределам. Я взволнован, потому что могу играть быстрый метал, но, имея такого человека за барабанами и музыкальную глубину, которая есть у Кико, и с Эллефсоном, держащим форт, я действительно с нетерпением жду следующего альбома. Я начал думать об этом в тот же день, когда мы покинули студию после работы над «Dystopia». Вот как я воодушевлен!

Смотреть также:

Неочевидные факты о Megadeth

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}