{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

10 артистов, перешедших от поп-музыки к року

Случаи того, когда изначально игравшие тяжелую музыку команды со временем облегчали свое звучание, не редкость. Достаточно вспомнить Bring Me The Horizon и Linkin Park. Все-таки более легкая музыка всегда лучше продается, и движение от жести к мягкости выглядит менее рискованным. А вот исполнителей, которые наоборот рискнули сменить «попсовый» саунд на что-то побрутальней, не так много. Даже, скажем, очень мало. В этом списке мы собрали примеры артистов, которые по разным причинам хотя бы на время решили изменить более коммерческое звучание на альтернативный музыкальный взгляд.

Poppy

Одна из главных сенсаций в тяжелой музыке этого года Poppy — самый очевидный пример подобного преображения. Poppy — не просто певица, это концептуальный арт-проект. Начав свою карьеру с казалось бессмысленных абсурдных интернет-видео, в которых артистка представала в роли безэмоциональной девочки-андроида, Poppy перешла к музыкальным опытам. Первые записи певицы, включая дебютный альбом «Poppy.Computer», вышедший в 2017 году, представляют собой пусть и качественный, даже с долей экспериментальности, но все-таки мягкий «сахарный» поп. Идеальный, как будто выращенный в пробирке студийный продукт.

Никто не ожидал, что случится дальше. Уже на втором своем альбоме «компьютерная девочка» задалась вопросами собственной идентичности. Он так и называется «Am I Girl?». Робот захотел стать человеком. Начали прорезаться нотки молчаливого бунта в виде вкрапления громких гитар. Шоком для многих стал завершающий трек альбома «X», где сладкие поп-мотивы объединились с тяжелыми брейкдаунами и суровой басовой электроникой. На альбоме «I Disagree», выпущенном в начале 2020-го весьма авторитетным в среде тяжелой музыки лейблом Sumerian Records, певица выражает уже открытое несогласие со своей позицией марионетки. Хотя и не отказывается от своей «девочковости». Получаем самобытную работу, в которой элементы поп-музыки и бескомпромиссного метала составляют единое целое и работают на общую драматургическую историю артистки. После такого даже Deftones и Gojira не постеснялись взять Poppy в свой совместный тур.

Vanilla Ice

«Ice Ice Baby» — вряд ли эта песня прошла мимо вас! Один из главных поп-рэп хитов 90-х, прочно засевший в массовой культуре. Но не все знают, какой жанровый поворот совершил в своей карьере Роберт Мэттью Ван Винкл, которого мы знаем под псевдонимом Vanilla Ice.

В конце 90-х рэпер, вообще-то начинавший в гранж-группе, решил отойти от своего попсового образа. Он начал сотрудничать с продюсером Россом Робинсоном, работавшим над прорывными дисками Korn, Limp Bizkit и Slipknot. Итогом этого союза стал альбом «Hard To Swallow», записанный в стиле рэпкор. На своей следующей пластинке «Bi-Polar» Vanilla Ice продолжил гнуть тяжелую линию, а гостевым участием на этой работе отметился, например, неутомимый драммер Рой Майорга, известный своей работой со Stone Sour, Hellyeah и Soulfly.

Ministry

Многие из музыкантов, чья карьера началась в 80-х, меняли свои жанровые направления и экспериментировали со стилями. Такое было время многочисленных изменений и музыкальных открытий. Но эволюция, которую прошли от своего образования в 1981 году до наших дней Ministry — одна из самых экстремальных в истории.

От классического синти-попа, пускай и с долей готичности

До превращения в гигантов индустриального метала

Rina Sawayama

Случай Poppy, как вторжения современных независимых поп-музыкантов на территорию тяжелой музыки не единичен. Рина Саваяма — представительница нового поколения артистов, не ставящих себе строгих жанровых рамок. Японка, выросшая в Лондоне, вдохновляется музыкой начала 2000-х и умудряется одинаково хорошо относиться и к Бритни Спирс, и к Limp Bizkit и Korn.

Поэтому ее композиции могут звучать как вполне безобидная попса

Так и представлять собой весьма хищный ню-метал. Хотя данная песня является пока скорее исключением для певицы. Но кто знает, что у этой молодежи на уме! Осторожно, сама песня начинается примерно на отметке 1:40.

Чарли Симпсон

Британского певца Чарли Симпсона широкая общественность узнала сначала в составе бойз-бенда Busted, популярного в начале 2000-х. Большой лейбл лепил из желавшего играть задорный поп-панк трио кумиров послушных девочек-подростков и заставлял петь стереотипные песни. Несмотря на как бы отвязный и хулиганский образ сложно сказать, что музыка группы далеко ушла от Backstreet Boys или N’Sync.

В 2005 году Busted распались и недавний тин-идол Симпсон стал посвящать все свое время группе Fightstar, которую он создал для души. И это оказался недурной, самобытный и брутальный пост-хардкор с гранжевыми влияниями. Правда, впоследствии Симпсон успел поучаствовать в воссоединении Busted и запустить сольную карьеру инди-фолк артиста. Но это уже другая история.

Lil Wayne

Лил Уэйн — один из самых коммерчески успешных рэп-музыкантов. Казалось бы, строгай хиты на расслабоне и не парься.

Но нет! В 2008 году Уэйн решает взяться за гитару, чтобы доказать, что и рок для него плевое дело. Альбом «Rebirth» вышел в 2010-м, дебютировал со второй строчки Billboard. Но послушав его, все скорее покрутили у виска пальцем. Хиленькие риффы, отсутствие цепких мелодий, совсем неуместный автотюн и неподходящий стилю хип-хоп-продакшн. Не всем дано быть рокерами, Лил!

Kid Cudi

Соратник Канье Уэста Кид Кади в отличие от Лила Уэйна прославился более деликатной и даже интеллигентной версией хип-хопа.

Но в какой-то момент решил провернуть похожий с Уэйном эксперимент. В 2015-м у музыканта выходит альбом «Speedin’ Bullet 2 Heaven», вдохновленный альтернативным роком  90-х — условно от Pixies до Nirvana. Большинство критиков и слушателей такой финт от вполне уважаемого в своей среде музыканта не поняли. Однако за свой нестандартный взгляд на белую гитарную музыку, смелый lo-fi подход и обращение к не самым очевидным источникам вдохновения в узких кругах пластинка заслужила культовый статус.

The 1975

The 1975 — музыканты-хамелеоны, как Рина Саваяма. Даже подписаны они на один лейбл. Команда, ведомая Мэттью Хили, эпатирует критиков и слушателей не только откровенной и честной лирикой, но и яркими образами. Начав с довольно легковесного поп-рока, явно направленного на женскую аудиторию, группа впоследствии успела обратиться к 80-м и поиграться с R’n’B и фанком.

К альтернативному року коллектив тоже примазался на сингле «People». Не переходя границы тяжести, которые отпугнут наработанную аудиторию, группа тем не менее многих удивила этим номером, визуально и музыкально вдохновленным ранними Placebo и немного Мэрилином Мэнсоном.

Kate Nash

Кейт Нэш была себе да была немного эксцентричной девчонкой и приятной инди-поп артисткой. Такой музыкальной версией героини Зои Дешанель из фильма «500 дней лета». Дебютный альбом «Made of Bricks» певице помогал писать Пол Эпворт, который потом будет работать с Адель, Бруно Марсом и Coldplay. Пластинка заняла первое место в альбомном чарте Великобритании.

А потом девушка подросла и вывалила в виде своего третьего альбома «Girl Talk», вдохновленный панком, гранжем и движением riot grrrl. И сказала, что все равно ей на хит-парады, и вообще на все, что кто о ней подумает.

Myrkur

Самый радикальный случай из нашей подборки — датская певица Амалия Бруун. Начала карьеру в 2006 году под своим собственным именем, исполняя не особо оригинальный для того времени поп.

А потом наплевала на условности и создала дарк-фолк/блэк-метал группу Myrkur, ставшую одним из самых ярких современных проектов в жанре.

Бонус:

Fall Out Boy

Не будем говорить, что Fall Out Boy — это безнадежная попса, но закидоны в последнее время у поп-панк героев бывают странные. Как например этот сингл с их последнего альбома «Mania».

Тем удивительнее вспомнить, что участники FOB гитарист Джо Троман и барабанщик Энди Херли входят в состав супергруппы The Damned Things, где вместе с участниками Anthrax, Every Time I Die и Alkaline Trio дают солидного хеви и харда.

Барабанщика Энди Хёрли и вовсе можно назвать одним из самых жестких и брутальных людей, которые когда-либо прорывались в поп-мейнстрим. Он строгий веган, стрейтэджер и относит себя к довольно радикальному течению анархо-примитивизма. Ну и еще не вылазит из качалки. И все время существования Fall Out Boy не прекращал играть в действительно экстремальных командах. Например, одним из текущих его проектов остается краст панк/металлик хардкор группа SECT.

А вот это проект, в котором Хёрли играл до появления Fall Out Boy и участником которого является до сих пор. Racetraitor — очень скандальное название, для группы, которая проповедует антифашисткие и антирасисткие взгляды.

К слову, какое-то время до основания FOB с Racetraitor играл и коллега Хёрли по будущей группе Пит Вентц. А вообще все участники Fall Out Boy познакомились, будучи в разные периоды членами металкор команды Arma Angelus. Пит Вентц тут отвечает за вокал!

New Found Glory

Еще один бонус-пример из мира поп-панка, где музыканты оказываются жестче, чем кажутся по песням своей основной группы.

Гитарист NFG Чад Гилберт с 1996 по 1998 годы играл в металкор группе Shai Hulud, оказавшей значительное влияние на последующие поколения металкор-групп. В 2012-2013 годах присоединялся к команде во время реюниона.

В 2006-м New Found Glory знатно взбудоражили хардкор-панк сцену своим сайд-проектом International Superheroes of Hardcore, высмеивавшим стереотипы жанра и движения. При этом музыка была хоть и карикатурна, но сделана покруче, чем у многих именитых хардкор-команд. Неудивительно, что следующим этапом эволюции самих New Found Glory стало добавление элементов мелодичного хардкора в привычный поп-панк саунд, что было одним из ключевых явлений, оформивших жанр так называемого easycore или happy hardcore, самыми известными представителями которого можно назвать A Day To Remember.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}