{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Сообщения из Telegram более заметны для ведущих, а ещё на них они могут ответить

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз. Сообщения с иностранных номеров телефонов принимаются только через Telegram.

Не более 200 знаков. Больше знаков — через телеграм-бота

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Не только Nirvana и Foo Fighters: 10 крутых сайд-проектов Дэйва Грола

Безусловно, главными проектами в карьере Дэйва Грола останутся Nirvana, где в качестве только барабанщика он сначала прославился, и ставшие терапией после смерти Курта Кобейна Foo Fighters — одна из самых популярных сегодня рок-групп, в которой Грол лидер, поющий фронтмен и главный сочинитель. Но помимо этого Дэйв — просто один из самых трудолюбивых и плодовитых музыкантов, которых знала рок-сцена. Он постоянно придумывает новые проекты, записывается как приглашенный музыкант и сводит других музыкантов друг с другом. Вспоминаем лучшие сайд-проекты и коллаборации в карьере Дэйва.

Queens of The Stone Age

Начнем с очевидного. К Queens of The Stone Age Дэйв изначально присоединился в качестве полноправного участника как барабанщик на третьем альбоме группы «Songs For The Deaf», вышедшем в 2002 году. Пластинка, на которой также отметился еще один герой гранжа экс-фронтмен Screaming Trees Марк Ланеган, стала прорывной для QOTSA. А синглы с нее «Go With The Flow» и «No One Knows» до сих пор остаются самыми прослушиваемыми у коллектива Джоша Хомми на стриминговых сервисах. Дэйв снялся в клипе «No One Knows», а после выхода альбома еще и съездил с Queens of The Stone Age в тур. 11 лет спустя Дэйв вновь присоединился к Хомми и команде в студии во время записи альбома «…Like Clockwork». И то, что к тому моменту Queens Of The Stone Age стали прямыми конкурентами Foo Fighters за хедлайнерские слоты на фестивалях, не было никакой проблемой. Дружба превыше всего!

Them Crooked Vultures

Тем более что чуть раньше дружба Грола с Джошем Хомми была закреплена и в рамках супергруппы Them Crooked Vultures. Трио, еще одним участником которого стал ни много ни мало экс-басист и клавишник Led Zeppelin Джон Пол Джонс, выпустило свою единственную пластинку в 2009 году. И среди супергрупп это один из, по правде говоря, нечастых примеров, когда результат от сложения громких имен в одном проекте пускай не превзошел все возможные ожидания, но себя оправдал в достаточной мере. В 2022-м состав впервые с того времени воссоединился на сцене на концерте памяти барабанщика Foo Fighters Тейлора Хокинса.

Tenacious D

Ещё один хороший друг Дэйва — комик и главный рок-учитель Джек Блэк. Дэйв отметился в качестве барабанщика на всех четырех пластинках рок-дуэта Блэка с Кайлом Гэссом. А еще сыграл роль дьявола в эпической комедии «Выбор судьбы», саундтреком к которой стал второй альбом Блэка и Гэсса «The Pick of Destiny». Узнать (даже по голосу) лидера Foo Fighters тут не так легко, но какова же роль!

Саундтрек к фильму «Битлз: Четыре плюс один (Пятый в квартете)»

А это пример из времен, когда Дэйва знали именно как барабанщика Nirvana. Фильм «Битлз: Четыре плюс один (Пятый в квартете)» вышел в американских кинотеатрах в марте 1994 года, еще до смерти Курта Кобейна. Центральным героем в нем является Стюарт Сатклифф — первый басист The Beatles, покинувший группу ради карьеры художника. Картина и в момент выхода не то, чтобы произвела фурор, а сегодня и вовсе подзабыта. Грол стал одним из музыкантов, которые записывали каверы на песни The Beatles и вещи других исполнителей из раннего репертуара ливерпульской четверки, для саундтрека ленты. Назвали этот состав Backbeat Band. Другие его участники: Майк Миллс из R.E.M. на басу, Тёрстон Мур из Sonic Youth и Дон Флеминг из Gumball на гитаре, Грег Дулли из The Afghan Whigs и Дэйв Пирнер из Soul Asylum на вокале. Для подкованных меломанов, ностальгирующих по 90-м, имена культовые. 

Единственное выступление Backbeat Band состоялось 4 июня 1994 года на церемонии MTV Video Music Awards. Дорогого стоит посмотреть, как эти бунтари-альтрокеры, которых на тот момент воспринимали как артистов, максимально отдаливших гитарную музыку от её рок-н-ролльных истоков, с азартом рубятся на сцене, переигрывая каверы на Литтл Ричарда и «битлов».

Альбом Тони Айомми «Iommi»

«Когда у тяжелой длинноволосой музыки настали тяжелые времена, Nirvana своим гаражным саундом подвесила всех на свой железный крюк» — сказал как-то Джеймс Хэтфилд. Когда Тони Айомми пригласил Дэйва Грола записать вместе с Брайаном Мэем песню для своего сольного альбома, который вышел в 2000 году, такое острое восприятие Nirvana, как могильщиков традиционного хэви-метала, уже притупилось. Дэйв спел и отстучал за барабанной установкой в песне «Goodbye Lament». Почетное приглашение и результат запоминающийся!

Probot

Но Дэйв и сам был готов к широким жестам в отношении своих метал-кумиров. Вероятно, самый отвязный из его сайд-проектов — это Probot! Одноименный альбом вышел в 2004 году, и на нем фронтмен Foo Fighters вдоволь отвел душу, сделав посвящение любимым метал-жанрам и записавшись с легендами тяжелой музыки в диапазоне от Кинга Даймонда и Кроноса из Venom до Макса Кавалеры. А настоящее украшение пластинки — ураганный дуэт с Лемми Килмистером «Shake Your Blood»!

Killing Joke

Одноименная (вторая в карьере группы) пластинка английских легенд постпанка Killing Joke, вышедшая в 2003-м, стала первой для Джеза Коулмана и компании за семь лет. Грол записал все барабанные партии для диска и отказался от гонорара за работу. Вернул, можно сказать, долг за как бы плагиат Nirvana риффа в «Come As You Are» из хита Killing Joke «Eighties». Диск с жестким, близким к индастриал-металу звучанием, перезагрузил карьеру Killing Joke в 21 веке и стал одним из самых популярных и высоко оцененных в их дискографии.

«Sound City: Reel To Reel» (саундрек к фильму «Город звука»)

«Sound City» — это название культовой лос-анджелесской студии, на которой в том числе записывался и альбом Nirvana «Nevermind». Она закрылась в 2011-м спустя 42 года после открытия. Дэйв выкупил часть винтажного оборудования, использовавшегося на студии, для своей собственной «Studio 606». В рамках документального фильма, ставшего режиссерским дебютом музыканта, Дэйв свел вместе артистов нескольких поколений, которые записывались на «Sound City». Они рассказали об истории этого легендарного места, а одновременно под кураторством Грола записали целый альбом. Здесь Стиви Никс поет под аккомпанемент музыкантов Foo Fighters, Пол Маккартни джемит с Кристом Новоселичем, Кори Тейлор из Slipknot поет с подыгрышем Рика Нилсена из Cheap Trick и Скоттом Ридером из Kyuss, а Трент Резнор колдует над звуком вместе с Джошем Хоммми. Фильм вышел в 2013-м, а «Sound City» кстати переоткрылась три года спустя. 

The Prodigy

Живые барабаны Грола в треке одной из самых заряжающих энергией электронных групп, которую с одинаковой силой обожают и рок-меломаны? Безусловно достойно упоминания в этой подборке! Барабаны Дэйва можно услышать в еще одной композиции с альбома 2009 года «Invaders Must Die» «Stand Up».

Лиам Галлахер

Одна из последних коллабораций в творческой копилке Грола. Дэйв отбарабанил на записи лид-сингла с последнего сольного альбома экс-вокалиста Oasis «C’mon You Know». Случилось это скорее всего потому, что продюсировал альбом Галлахера Грег Кёрстин. Он же работал с Foo Fighters над их последними двумя пластинками. Вот так ненароком Nirvana и Oasis, гранж и пришедший ему в свое время в чартах в Англии на смену брит-поп символически сошлись воедино в 2022 году в одной песне.

Смотреть также:

Гид по творчеству Дэйва Грола

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}