{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Не только Кортни Лав: 7 отличных женских групп эпохи гранжа

В колыбели гранжа в конце 80-х рождалось много удивительных музыкантов. И дерзких девчонок, которым хотелось делать музыку. Ряд отнюдь не исчерпывается Кортни Лав и ее группой Hole.

Вспомнили еще семь отличных и знаковых групп эпохи, в которых на первых ролях были девушки.

L7

Хулиганки и скандалистки Донита Спаркс и Сюзи Гарднер создали группу в 1985 в Лос-Анджелесе. К ним присоединились Дженнифер Финч и Деметра Плакас. Матерые, прожженные дерзким пламенем хард-рока, девчонки были не из робких. Поймав волну движения riot grrrl во второй половине 80-х, L7 играли музыку агрессивней, чем другие, и вели себя на сцене так, что истории о прилетевшем в зал тампоне рассерженной Дониты стали почти легендой, сопровождающей группу. Засветившись на главных гранж-лейблах Epitaph Records и Sub Pop на первых двух записях, выпустили культовую пластинку «Bricks Are Heavy» в 1992-м. Многие композиции стали хитами, а трек «Shitlist» можно услышать в нескольких фильмах в качестве саундтрека. Ярость и бесбашенность L7 питает до сих пор творческими силами музыкантов всего мира. Один из известных фанатов L7 – участник группы «Кирпичи» Вася Васин. На заре своей музыкальной карьеры Вася так любил пластинку «Bricks Are Heavy», что просто перевел название для собственного альбома. 

Lunachicks

Девчонкам из Lunachiсks было в среднем лет по 18, когда ученицы нью-йоркской школы искусств Тео Коган, Джина Вольп и Сидни “Сквид” Сильвер решили собрать группу. Первую песню они написали об убийстве своей учительницы английского языка. Вполне вызывающе. На одном из ранних выступлений в душном клубе Нью-Йорка девчонок заметили Ким Гордон и Терстон Мур из Sonic Youth. Они отправили кассету с демо-записью группы своему приятелю с лейбла Blast First в Лондон, который, недолго думая, записал первый альбом Lunachicks «Babysitters on Acid». Позже была широкая популярность и множество концертов не только в клубах, но и на стадионах. Последний альбом команды вышел в 1999. После этого группа не объявляла о распаде, а просто прекратила деятельность. Но осталась в наших сердцах.

Bikini Kill

Главные представительницы движения riot grrrl во главе с Кэтлин Ханной наделали шума в свое время и, кажется, эти отголоски бешеных визгов Кэтлин о несправедливости и правах всех девчонок слышны до сих пор. Кэтлин была хорошей подругой Курта Кобейна, а барабанщица Bikini Kill одно время даже с ним встречалась. Группа начала свое существование в 1990 году в Олимпии, штат Вашингтон. У них есть всего три записи – зато какие. Первая демка «Revolution Girl Style Now!» продолжилась работой над «Pussy Whipped», а хит со второго альбома «Rebel Girl» переиздавался на дисках, кассетах, пластинках в качестве сингла. Сингл, кстати, продюсировала Джоан Джетт. Девушки перестали играть в составе Bikini Kill в 1996, но последние годы периодически озаряются реюнионами. Так в январе 2019 Кэтлин Ханна объявила о туре Bikini Kill в классическом составе по США.

Babes in Toyland

Отличницу и папину дочку Кэт Бьелланд выгнали со второго курса Орегонского университета, после чего она сначала переезжать, играть в разных группах и брать от жизни все. Кортни Лав была хорошей подругой Кэт. В 1985 они вместе играли в группе Sugar Babydoll в Сан-Франциско вместе с Дженнифер Финч. В 1987 Кэт познакомилась с будущей барабанщицей Babes in Toyland Лори у друзей на барбекью. И на это время осела с группой в Миннеаполисе.
Первая ЕР запись, которую вокалистка и гитаристка Кэт Бьелланд посвятила матери, долгое время находилась в первой десятке британского чарта альбомов независимых групп и какое-то время даже занимала первую позицию. Отличный подарок маме.
Услышав первые записи девчонок, Терстон Мур позвал их разогревать Sonic Youth в европейском туре. С этого и началась известность, стадионы и успех.
Кортни Лав как-то услышала их песню Babes in Toyland и воскликнула: “Сколько боли и бэдтрипов было в их текстах. Хоть они и были одеты в платья с рюшами”.
Группа перестала существовать в 2001, но с 2014 замечена некоторая активность. Команда даже съездила в тур по США и Европе.

The Gits

Панк/гранж группу собрали студенты свободных искусств в Огайо, а затем перебрались в Сиэтл. Главной особенностью звучания был необузданный вокал Мии Сапаты и удивительные по глубине тексты: о внутренней борьбе, отчаянии, выпивке, смерти. Несмотря на простую музыкальную составляющую и буквально четыре аккорда в песнях, команда была достаточно популярной. В 1993 ребята записывали второй альбом и планировали солидный тур по США и Европе. Но альбом был завершен уже без вокалистки, а в тур The Gits не поехали. 7 июля 1993 Сапата была изнасилована и убита по дороге домой из бара поздней ночью. Ей — по старой доброй традиции — было 27. Убийцу установили только в 2004. Им оказался рыболов Хесус Меския, которого осудили сразу на 36 лет — максимально возможный срок в штате Вашингтон.

7 Year Bitch

Панк-рок команда сформировалась в 1990 в Сиэттле. В названии есть прямая отсылка к фильму 1955 года с Мэрлин Монро в главной роли Seven Year Itch. Девчонки очень тесно дружили с The Gits, а Миа Сапата была близкой подругой барабанщицы Валери Агнью, которая встречалась с барабанщиком The Gits и тоже приехала из Огайо. Группа записала три альбома, один из которых стал трибьютом Сапате. 

Veruca Salt

Чикагский бэнд Veruca Salt был создан вокалистками-гитаристками Ниной Гордон и Луизой Пост в 1992-м, когда гранж-революция уже была делом свершенным, и главные группы жанра оккупировали MTV и верхние строчки чартов. Вышедший в 1994-м сингл «Seether» вызвал ажиотаж на местной сцене, заставив боротьс за контракт с группой самые крупные лейблы, а заодно подарил название одной хорошо известной всем поклонникам уже постгранжа группе. Veruca Salt записали пять альбомов (последний вышел в 2015-м) и существуют до сих пор. 

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}