{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

20 лучших песен Green Day

В 2020 году Green Day отмечают большую дату. Ровно 30 лет назад, 13 апреля 1990 года вышел дебютный альбом группы 39/Smooth. Тогда, конечно, еще нельзя было подозревать, что группе суждено изменить историю панк-рока. 12 альбомов спустя Green Day продолжают вызывать отклик у миллионов фанатов по всему миру — от детей и подростков до приближающихся уже к пятому десятку или даже переваливших за него слушателей первой волны, от среднестатистических меломанов до ретивых фанатов настоящего панк-рока.

Британское издание Kerrang! решило отметить юбилейную дату собственным рейтингом лучших песен калифорнийского трио. И вышел довольно необычный список. По крайней мере, сразу предупредим, «Wake Me Up When September Ends» и «Boulevard of Broken Dreams» здесь искать не стоит.

20. Macy’s Day Parade (Warning, 2000)

Пример мягкости и лиричности в творчестве группы наравне с «Good Riddance (Time of Your Life)». Написанную с позиции наблюдателя песню о неприглядной изнанке общества потребления с его погоней за материальными благами одновременно можно рассмотреть как призыв к побегу от ежедневной рутины и осознание музыкантами своего нового статуса, не вяжущегося с маргинальным образом панк-отщепенцев.

19. American Idiot (American Idiot, 2004)

Жемчужина политизированного панка, полная гнева и точной сатиры. Записанная, как суммирующее травмы пережившей 11 сентября страны, обращение к Джорджу Бушу-младшему и слепой массе его сторонников, композиция сегодня в американских реалиях, кажется, стала еще более актуальной.

18. Stuck With Me (Insomniac, 1995)

Эта вещь наилучшим образом раскрывает талант Билли Джо трансформировать накрывший всех и вся пессимизм в ободряющие аутсайдерские гимны.

17. Forever Now (Revolution Radio, 2016)

Почти семиминутный эпик, в котором Билли Джо без прикрас и честно рассказывает об одержимости тревогой, одновременно как рассказ о собственных психологических проблемах, так и рефлексия на глобальные политические процессы.

16. American Eulogy (21st Century Breakdown, 2009)

17-й из 18 треков на мегаломанском последователе «American Idiot», как показатель того, насколько Green Day могут быть мощны на длительной дистанции. Разделенная на две части (A. Mass Hysteria и B. Modern World) песня дает слушателям пластинки второе дыхание, накрывая напоследок жутким ощущением хаоса мира, в котором живут персонажи концептуального альбома — Глория и Кристиан.

15. Minority (Warning, 2000)

Первая песня в дискографии группы с политическим оттенком и еще один аутсайдерский гимн, ставший неотъемлемой частью живых выступлений группы.

14. Letterbomb (American Idiot, 2004)

Любимая песня Билли Джо из American Idiot, выбранная группой как одна из песен для исполнения в рамках церемонии введения команды в Зал славы рок-н-ролла. Бонус: вокальное интро от легенды и пионерки фем-панка Кейтлин Ханны из Bikini Kill.

13. Going To Pasalacqua (39/Smooth, 1990)

Невероятно осознавать, что этот ранний хит «гринов» Билли Джо написал в каких-то 17 лет. Записанная еще до прихода в группу Тре Кула с барабанщиком Джоном Киффмейером песня содержит в себе все, за что группу полюбили в последующие 30 лет.

12. Brain Stew/Jaded (Insomniac, 1995)

Ох, этот мощнейший вступительный рифф, который невозможно забыть! «Brain Stew» так крепко сложилась в единое со следующим за ним на альбоме панк-скорострелом «Jaded», что и при съемке клипа песни не стали разделять.

11. Good Riddance (Time of Your Life) (Nimrod, 1997)

Иконическая баллада, лирическому настрою которой сопротивляться почти нереально, ставшая саундтреком множества событий в жизни фанатов группы и не только — от выпускных до похорон.

10. The Grouch (Nimrod, 1997)

Песня о страхах взрослениях и старения, мощно резонирующая со всеми, кто рос вместе с группой. Пример сонграйтинга, примиряющего непритязательную манеру ранних треков команды с высокобюджетными, отполированными в студии поздними композициями.

9. Who Wrote Holden Caulfield? (Kerplunk, 1991)

Полная тоски и отчуждения вещь, отсылающая к «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Умение Билли Джо облечь сильную идею в нужные слова здесь показывает то, что группа с самого начала претендовала на большее, чем локальная слава героев местной панк-сцены.

8. Hitchin’ A Ride (Nimrod, 1997)

Песня о невозможности оставаться трезвым, скорее слушает не как не гимн гедонизма и удовольствия, а имеет больше желчного нигилистического посыла. Неожиданное вступление скрипки и чванливый маршевый ритм, перерастающий во впечатляющую громкую кульминацию.

7. Longview (Dookie, 1994)

Величайшая песня о мастурбации в истории, «Longview» стал в свое время проверкой для группы на прочность. Именно этим треком команда доказала отвернувшимся от них старым фанатам свою верность панк-корням. А причудливую басовую партию Майк Дернт написал по легенде под действием одного известного психоделического вещества с названием в виде аббревиатуры из трех букв.

6. When I Come Around (Dookie, 1994)

Посвящение своей тогда девушке, а впоследствии жене Адриане Нессер, с которой Билли приходилось поддерживать отношения на расстоянии. На момент выпуска многим казалось, что это песня о том, что так любовь долго не проживет, но состоявшаяся следом свадьба, а потом появившиеся двое детей, подтвердили более оптимистичное прочтение песни, как истории о силе чувств, которые не уничтожить. Да, Билли Джо и Адриана до сих пор вместе.

5. Jesus of Suburbia (American Idiot, 2004)

Сверхамбициозная и смелая девятиминутная и пятичастная композиция, ставшая центральной вещью в повествовании «American Idiot» и невероятно расширившая возможности мэйнстримного панка. «Богемская рапсодия» начала 2000-х!

4. Burnout (Dookie, 1994)

127 бешеных секунд в открывашке Dookie, суммирующих всю тоску, скуку, бессилие и одновременно дух беззаботности, присущие подростковому возрасту.

3. Basket Case (Dookie, 1994)

Незабываемая песня, которую невозможно игнорировать даже в самом нестандартном топе. Бессмертная классика!

2. She (Dookie, 1994)

Вечно актуальная история о влюбленных, чьи ожидания друг от друга не сходятся в реальности. Инструментально одна из самых отточенных и совершенных композиций группы.

1. St. Jimmy (American Idiot, 2004)

Святой Джимми — это персонаж рок-оперы American Idiot, символизирующий настоящий панковский дух. Настолько важный в общем контексте истории, что Билли Джо некоторое время сам исполнял эту роль в бродвейской адаптации альбома. Ну и сама песня с ее скоростным темпом, заставляющим оживляться при каждом прослушивании — настоящее олицетворение того, за что мы продолжаем любить Green Day все эти три десятилетия.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}