{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

20 лет альбому Rammstein «Mutter» — десять неочевидных фактов о пластинке

2 апреля 2001 года вышел третий студийный альбом группы Rammstein, получивший название «Mutter». Диск сразу же покорил слушателей и критиков, а один из авторитетных журналов о музыке Metal Hammer включил пластинку в топ 200 лучших рок-альбомов всех времен.

Предлагаем почитать о некоторых интересных фактах об альбоме, которых вы могли не знать. 

Первым синглом стала песня Sonne

Для ее продвижения были снят знаменитый клип про Белоснежку и шесть «раммштайновцев». Съемки проходили с 16 по 19 января 2001 года на киностудии в Бабельсберге, где на режиссерском кресле сидел Йорн Хейтман. Идея клипа принадлежала самим музыкантам, они хотели посмотреть на старую сказку по-новому.

«Откуда вы знаете, какой на самом деле была Белоснежка? Мы решили показать, какими могли быть сказки, если бы мы их писали. Мы вообще ненавидим сказки. Они похожи одна на другую — в каждой какой-то придурочный козел-принц скачет куда-то, скука неимоверная,» — рассказывает бас-гитарист Оливер Ридель.

Съемки клипа, по словам Оливера, их вообще немало повеселили: «Клип „Sonne“ нам особенно запомнился тем, что мы снимали его в настоящем домике гномов с их маленькими кроватками и всем остальным. Съемки длились долго. В один из дней нас разукрасили с ног до головы в черный цвет, но закончить в этот день съемки мы так и не успели. Естественно, мы не испытывали особого желания идти домой только для того, чтобы помыться, поспать, а потом вернуться рано утром и заново гримироваться. Поэтому мы раздобыли ящик пива и устроили маленькую вечеринку, а спали в гномовских кроватях, что было очень странно и забавно… Мы проснулись как будто посреди какого-то приключения…»

Альбом записывался полтора года в четырех странах

Группа записывала пластинку на протяжении 20 месяцев, и за это время музыканты успели побывать в четырех странах: Германии, Франции, Бельгии и Швеции. Причиной столь длительной работы над пластинкой стала, по-видимому, усталость от большого тура, посвященного выходу предыдущего альбома «Sehnsucht», который вышел в 1997 году. Такой большой перерыв породил множество разных слухов, в основном о распаде группы. Однако в 2000 году Rammstein садятся в студию записывать новый альбом. В каждой из этих четырех стран музыканты черпали вдохновение и добавляли новые элементы звучания.

Тилль Линдеманн — автор всех текстов для альбома

Для фанатов Rammstein не новость, что все тексты всегда пишет Тилль Линдеманн. «Mutter» не стал исключением. Музыканты говорят, что музыка в основном складывается вокруг текстов Линдеманна. Во что сказал об это Флаке:

«Большинство идей возникает в виде стихотворений. Но иногда бывает, что мы даем Тиллю инструментальную версию, которая вдохновляет его на создание текста. Например, песни „Weisses Flesch“ и „Leichzeit“ с предыдущего альбома написаны именно таким способом, текст ассоциировался с музыкой. В этот раз так появилась „Adios“, которая первоначально называлась совсем по-другому.»

На обложке альбома изображен мертвый ребенок

Обложка вызвала множество споров: люди были шокированы изображением мертвого младенца. На самом деле ребенок умер около 200 лет назад, его тельце заспиртовано и хранится в музее. А фотография была сделана немецкими фотографами-концептуалистами Дэниэлем и Гео Фукс, когда они готовили к выходу свою книгу под названием «Сохранение» (Conserving). Все еще вдохновляясь идеями своей книги, они также стали авторами промо-фотографий.

Балтика стала местом вдохновения для многих песен

В процессе написания альбома музыканты меняли обстановку и посещали разные страны. Одной из точек, где они остановились в поисках вдохновения, стало побережье Балтийского моря. Участники Rammstein арендовали на побережье Балтики недалеко от маленького городка Хайлгендамм заброшенную виллу Haus Weimar (дом Веймара), где обустроили студию и начали записывать альбом. 

Изначально альбом должен был называться «Mein Herz Brennt»

Группа хотела назвать новый альбом в честь одного из самых успешных синглов, однако вскоре музыканты передумали и решили не изменять традиции называть альбомы одним словом.

«Mutter — это эмоциональное понятие с возможностью обширного восприятия, — рассказывает Пауль Ландерс. — Из-за того, что мы назвали очень тяжелый альбом Mutter, сразу же возникли вопросы. Я хочу быть предельно откровенным — для меня это название слишком патетическое, прежде всего потому, что оно содержит в себе идею об отношениях между сыновьями и матерью. Для меня эти отношения давно ясны, чего не скажешь об остальных участниках группы.»

Женское пение и голос ребенка

В композиции «Spieluhr» вы можете услышать голос дочери Рихарда Круспе — Киры Линдеманн (не смущайтесь ее фамилии: дело в том, что мать Киры была замужем за Тиллем, а после расставания стала встречаться с Рихардом, но пара так и не узаконила отношения, поэтому у маленькой Киры осталась фамилия матери). А вот женский голос в песне «Sonne» ненастоящий — он был создан клавишником группы Кристианом Лоренцем, более известным как Флаке, на компьютере.

Дарон Малакян

Дарон Малакян играл на сцене с Rammstein

Незадолго до концерта в американском Кливленде ритм-гитарист группы Пауль Лаундерс сломал ногу. Его заменил гитарист System of a Down Дарон Малакян.

Отсылки к древнегерманской мифологии

А конкретно — в композиции «Mein Herz Brennt». Песня посвящена лесным монстрам из германской мифологии, которые, согласно легенде, приходят к детям во снах, из-за чего дети пугаются и плачут, а ночная фея питается этими слезами. В клипе, который был снят через 11 лет после выхода альбома, роль феи сыграла Мелани Гайдос — модель с довольно нестандартной внешностью.

Первый приезд в Россию

Именно тогда, в ноябре 2001-го, команда впервые посетила Москву и Санкт-Петербург в рамках Mutter-тура. Чтобы показать всю мощь своего оборудования, музыкантом даже удалось уговорить непреклонных работников столичных «Лужников» отключить на стадионе автоматическую систему пожаротушения. И это стоило того, ведь до сих пор можно найти восторженные воспоминания о том концерте, который прошел почти 20 лет назад. Именно тогда началась история любви России и Rammstein.

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}