{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Сообщения из Telegram более заметны для ведущих, а ещё на них они могут ответить

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Мрак и трагедия в жизни звезды гранжа — факты о вокалисте Alice In Chains Лейне Стэйли

22 августа 1967 года родился Лейн Томас Стэйли. Судьба вокалиста легенд гранжа Alice In Chains, скончавшегося в возрасте всего лишь 34 лет от передозировки наркотиками, полна мрака и стала одной одной из ряда трагических жизненных развязок, которые настигли многих героев той эпохи. Мы вспоминаем важные и интересные факты из биографии культового музыканта.

Его родители Филлип и Нэнси развелись, когда мальчику было семь лет. После чего отец покинул семью и не общался с ними. До мальчика не раз доходили слухи о том, что его папа умер. Но Лейн и Нэнси знали, что Фил был наркозависимым. При этом Лейн надеялся, что отец все же вернется в семью. Стоит сказать, что второй муж Нэнси Джим Элмер, ставший отчимом мальчику, был одним из тех, кто привил Лейну любовь к музыке. Первым большим концертом, на который попал семилетний Лейн, было выступление Элтона Джона, на которое его взял с собой Джим. Пластинки Black Sabbath, ставших первым большим и определяющим влиянием на Лейна, он тоже брал в коллекции Джима.

Отец Лейна Филлип вышел с ним на связь уже после того, как тот прославился вместе с Alice In Chains. Увидев фотографию сына в журнале, он понял, что у того можно выбить денег на наркотики. Учитывая, что Лейн уже сам к тому моменту боролся с зависимостью, ни к чему хорошему это воссоединение не привело. При этом его отец в итоге смог бросить наркотики, а вот Лейна они погубили.

Утверждается, что еще в 9 лет в своем дневнике мальчик написал, что хочет стать певцом. Однако первым инструментом Лейна были барабаны. В 12 лет он присоединился к своей первой группе, сменив несколько подростковых глэм-рок команд. Кумиром Лейна тогда был Томми Ли из Mötley Crüe. В те же подростковые годы он даже сменил свое среднее имя Резерфорд, которое его раздражало, на Томас в честь Томми.

Когда Лейн уже сменил барабаны на место у микрофона, он пел в глэм-рок группе Sleze, позже переименованной в Alice N’ Chains. В тот же период, в 1987 году, Стэйли познакомился с гитаристом Джерри Кантреллом. После развала Alice N’ Chains оба играли вместе в одной фанк-группе. А после основали новую команду Diamond Lie. Коллектив сходу приковал к себе заметное внимание на сиэтлской сцене и потом, с разрешения предыдущих музыкальных напарников Лейна, взял себе имя его предыдущей группы. Так на свет появились Alice In Chains, которых мы знаем. 

Семья Стейли была религиозной. Лейн ходил школу при Церкви Христа-Ученого («христианская наука» — одно из течений протестантизма, распространенное в США). Но во взрослом возрасте он отдалился от религии и критиковал ее.

Я рос под присмотром церкви до 16 лет, но сколько себя помню, я не соглашался с их убеждениями, поэтому, когда у меня появился выбор, я решил не верить ни во что, кроме себя самого, — говорил он в 2001 году.

Одна из последних записанных Лейном вместе с Alice in Chains песен, вышедшая в 1999 году трек «Get Born Again» по словам музыканта была посвящена «религиозному лицемерию».

На спине у Лейна была татуировка таинственного человека с зашитыми глазами. Этот образ появлялся в видео на песню «Man in The Box».

Во время записи второго полноформатного альбома «Dirt», тогдашний вокалист Alice In Chains Лейн Стейли уже плотно сидел на героине. Этот наркотик послужил сильным вдохновением к написанию таких песен, как «Junkhead», «Sickman», «Hate to Feel». В частности, песня его авторства, «Angry Chair», описывает ощущения от героинового прихода. Образы в тексте песне весьма пугающие.

При этом Лейн не любил и даже боялся говорить о своей зависимости. И того, что его образ, как борющейся с зависимостью звезды, делали привлекательным в СМИ.

Мои плохие привычки — это не главное. Главное — это моя сила и талант. Не хочу, чтобы мои фанаты думали, что героин — это круто, — повторял он тезис в своих интервью.

Кроме Alice In Chains, Стэйли успел поучаствовать в супергруппах Mad Season и Class of ’99. В первую кроме Лейна входил гитарист Pearl Jam Майк Маккриди, участники Screaming Trees вокалист Марк Ланеган и барабанщик Барретт Мартин, а также басист еще одной группы из Сиэтла The Walkabouts Джон Бейкер Сондерс. Единственная пластинка коллектива «Above» вышла в 1995 году. В состав Class of ’99 кроме Лейна также входили гитарист Rage Against The Machine Том Морелло, барабанщик Jane’s Addiction Стивен Перкинс, басист Porno For Pyros Мартин Ленобль и клавишник Мэтт Серлетик. Вместе они отметились единственным кавером на «Another Brick in the Wall» Pink Floyd, прозвучавшим в фильме Роберта Родригеса «Факультет».

Фактически впервые Alice In Chains распались в 1994 году, когда из-за наркозависимости Стэйли сорвал совместный тур с Metallica, Suicidal Tendencies, Danzig. Тогда целых полгода группа, по признанию участников, не существовала. После того как в 1996 году скончалась невеста Лейна Дэмри Пэррот (тоже от передозировки), он фактически перестал бороться с наркозависимостью. Последнее шоу с Alice In Chains вокалист сыграл 3 июля 1996 года. И после заработал передозировку героином. Он выкарабкался, но дальше только отдалялся от мира, став настоящим изгоем. Сидел на крэке и героине, позже перешел и на «спидбол» – смесь кокаина и героина, вводимая инъективным путем.

Я знаю, что скоро умру. Никогда не хотел так закончить свою жизнь. И я употребляю героин не для того, чтобы получить кайф, как многие думают. Я сделал огромную ошибку, когда начал принимать это дерьмо. Это все очень сложно объяснить. Моя печень не функционирует, меня постоянно рвет и поносит. Эта боль невыносима. Худшая боль из возможных — говорил он в последнем прижизненном интервью, которое дал аргентинской журналистке Адриане Рубио.

19 апреля 2002 года бухгалтеры Стэйли связались с его матерью Нэнси и сообщили ей, что он не снимал деньги со своего банковского счета уже две недели. Она сразу позвонила в службу 911, чтобы сказать, что от ее сына нет никаких вестей в течение двух недель. В тот же день Нэнси вместе с отчимом Лейна Джимом Элмером отправились вместе с полицией в дом Стэйли. Когда полицейские выломали дверь в его квартиру, они обнаружили музыканта мёртвым на диване, освещенного мигающим телевизором. Его тело уже начало разлагаться, при росте в 180 сантиметров он весил всего 39 килограмм. Паталогоанатомическая экспертиза показала, что причиной смерти стала передозировка той самой убойной наркотической смесью — «спидболом». 

Датой смерти музыканта, согласно экспертизе, было названо 5 апреля 2002 года. Символично ровно 8 лет после дня самоубийства Курта Кобейна.

Тело музыканта было кремировано. День его рождения стал днем памятных мероприятий, ежегодно проводимых в Сиэтле. 

Многие музыканты посвятили памяти Стэйли песни. Среди них Эдди Веддер из Pearl Jam, Закк Уайлд, группы Cold и Staind.

Альбом группы Metallica «Death Magnetic» посвящен всем отдавшим свою жизнь за рок-н-ролл — и прежде всего Лейну Стейли, — в интервью Guitar World Magazine сказал Джеймс Хэтфилд в 2008 году.

В 2005 году Alice In Chains воссоединились. Сначала для благотворительного концерта в помощь людям, пострадавших от цунами в Юго-Восточной Азии. В качестве приглашенных вокалистов в нем участвовали друзья группы: Патрик Лакхман из Damgeplan, Уэс Скантлин из Puddle of Mudd, Мэйнард Джеймс Кинан из Tool / A Perfect Circle и Энн Уиллсон из Heart. А в 2006 группа реформировалась, пригласив в состав вокалиста Уильяма Дюваля. С ним коллектив с тех пор выпустил уже три альбома, переизобретя себя и заслужив в новой инкарнации признание слушателей и критиков. Наследие Лейна, одного из главных рок-голосов 90-х, продолжает жить и вдохновлять новые поколения рок-музыкантов.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}