{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

12 умных рокеров

Среди рок-музыкантов, как и среди представителей любого другого музыкального жанра, встречаются разные люди с разным уровнем интеллекта. Мы привыкли видеть, как эти парни с гитарами наперевес жгут на сцене, а порой нам и вовсе кажется, что так было всегда. Но кто же эти ребята по образованию? Сколько языков они знают? Чем бы они могли заниматься, если бы не смогли реализовать себя в музыке?

Декстер Холланд (The Offspring)

Начнем, пожалуй, с развенчания мифов о панк-рокерах. Не стоит думать, что скейт-панк играют одни лишь раздолбаи и кретины. Дядя Декстер на собственном примере готов доказать тебе это.

Холланд имеет степень бакалавра в области биологии, полученную им в Университете Южной Калифорнии, а также степень магистра в области молекулярной биологии. Помимо этого он учился в аспирантуре по программе молекулярной биологии, имеет ученную степень доктора молекулярных наук. Сейчас он доктор Лаборатории Вирусной Онкологии и Исследования Протеомики, им опубликованы работы о микроРНК и геномам ВИЧ. Вот как-то так, мальчики и девочки.

Грег Граффин (Bad Religion)

Граффин — классик калифорнийской хардкор-сцены, фронтмен панк-команды Bad Religion. Примечательно, что его научные работы построены на тех же темах, что и песни: эволюция и религия (к последней он относится критически). У Граффина есть ученая степень по специальности «зоология», которую он получил в Корнеллском университете, где в свое время преподавал Набоков. Название его диссертации — «Эволюция, монизм, атеизм и натуралистический взгляд на мир: обзор с позиций эволюционной биологии».

Грег продолжает гастролировать с Bad Religion, параллельно читая лекции по антропологии в Калифорнийском университете. Он указан как соавтор на обложках двух книг: «Уместна ли вера в хорошего Бога?» и «Эволюция анархии».

Майло Окерман (Descendents)

Вот еще один человек с ученой степенью — Майло Окерман из калифорнийского коллектива The Descendents, одной из ключевых групп, заветы которой легли в основу современного поп-панка. Он из тех немногих, кому удалось совмещать рубилово на сцене и тихие научные занятия. Название дебютного альбома The Descendents — Milo Goes to College («Майло поступает в колледж», 1982) было автобиографическим. Майло уже давно получил степень кандидата биохимических наук. Окермана можно назвать коллегой Декстера Холланда не только по сцене, но и по научным изысканиям, ведь его он тоже занимался исследованиями в области молекулярной биологии. Правда, в 2016-м году музыка взяла верх, и Окерман заявил о том, что решил оставить университетские лаборатории и посвятить все свое время группе.

Крис Мартин (Coldplay)

В студенческие годы Мартин не увлекался наркотиками и сексом (он хранил девственность до 22 лет). Его больше привлекало изучение греческого языка и латыни.

Дафф Маккаган (Guns N’ Roses)

На самом деле Дафф Маккаган стал рок-звездой без образования, даже среднего. Он ушел из группы в 1997 году, в 1998 вернулся в школу, закончил ее, потом поступил в колледж и затем в университет. Получил бакалавра и останавливаться был не намерен. Еще во время деятельности в составе Guns N’ Roses Маккаган занимался счетами группы, и ему это дело очень понравилось. Поэтому в дальнейшем он изучал бизнес и экономику в университете Сиэтла, и был настолько способным, что спокойно мог открыть собственную фирму и писать экономические статьи. Этим он и занимается сейчас — пишет об экономике в журнал Playboy.

Риверс Куомо (Weezer)

После того, как Weezer выпустили первый альбом, Куомо решил поступить в Гарвард. «Я был готов к этой скуке и депрессии, предстоящей мне на пути», — признался музыкант. Именно учеба вдохновила его на создание космической рок-оперы «Songs From The Black Hole».

Лес Пол

Инноватор, создавший основу гитар Gibson, пионер мультитрекинга, спланировавший эхо-камеру в Capitol Studios. Разве мы могли не упомянуть его?

Том Шольц (Boston)

Шольц получил степень бакалавра и магистра в области машиностроения в Массачусетском технологическом институте (MIT). Работал в качестве старшего инженера-конструктора в компании “Polaroid” еще до того, как решил попробовать себя в рок-музыке.

Эзра Кениг (Vampire Weekend)

В Колумбийском университете Эзра специализировался в области английского языка. Теперь понятно, почему в песнях Vampire Weekend встречаются слова, значение которых нам придется искать в словаре. Ах да, думаю не нужно говорить, кому принадлежит авторство текста песни о знаке препинания? (Oxford Comma)

Стерлинг Моррисон (The Velvet Underground)

Когда в 1971 году слава The Velvet Underground немного поутихла, музыкант решил вернуться в колледж, где получил степень доктора средневековых исследований университета Техаса. Его диссертация была посвящена англо-саксонскому поэту Киневульфу.

Том Морелло (Rage Against The Machine, Audioslave)

Морелло окончил Гарвард со степенью бакалавра в области обществознания и подумывал о начале политической карьеры в роли секретаря сенатора Алана Кренсона. «Большая часть времени была потрачена на телефонные разговоры с богатеями и выпрашивания денег», — вспоминает Морелло. «Я думаю, что рок-н-ролл — это лучшая работа».

Брайан Мэй (Queen)

«Я был зубрилой», — признается гитарист Queen. Обладает степенью бакалавра в области математики и физики в Имперском колледже Лондона. Одно время Мэй подрабатывал в обсерватории «Джодрелл Бэнк». Правда, однажды ему прошлось выбирать между музыкой и астрономией. Что ж, Брайан не прогадал. А астрономией он все равно занимается и участвует в конференциях.

Источники 1 и 2

 

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}