{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Джелло Биафра в фактах и цитатах

17 июня 1958 года родился музыкальный издатель, политический активист и лидер легендарной панк-группы Dead Kennedys Джелло Биафра.

Собрали некоторые факты из жизни и творчества музыканта.

Настоящее имя Джелло — Эрик Рид Бушер. 

Псевдоним «Биафра» — отсылка к небольшой республике в Нигерии, которая решила отделиться, но обрекла себя на блокаду американо-английскими войсками. Из-а этого погибло больше половины коренного населения. Во многом этот псевдоним определил дальнейшую политическую и музыкальную карьеру Эрика, сделав его одним из видных и значимых деятелей американской контркультуры.

«Я анархист. Я стараюсь жить так, чтобы не посягать на личное пространство других людей. Но я не чувствую, что мы достаточно эволюционировали как вид, чтобы заставить анархию работать в самом обществе».

Отец Эрика – военный психолог, участник Корейской войны – решил не прятать от сына окружающий мир. Когда по телевизору показывали убийство Кеннеди или бойню во Вьетнаме, тот не переключал канал. Поэтому уже ребенком он интересовался международной политикой, следил за выпусками новостей, и одним из самых ранних своих воспоминаний называет убийство Джона Кеннеди.

«Мои родители не скрывали реальности. Я смотрел мультики и новости с одинаковым увлечением.»

«Новостные сюжеты появились по телевизору во время ужина с кровавыми телами, возвращающимися с битвы во Вьетнаме, или с беспорядками на юге страны, с людьми, которые отсиживаются в Сельме, Алабаме или на войне в Биафре, где я получил свое имя. В моей семье это объясняли и обсуждали с детьми, как способ научить нас, когда мы только начинали учиться в начальной школе, почему расизм и война были неправильными, что это все действительно означает.»

По словам Биафры, любовь к рок-музыке в нем проснулась сразу, как только он услышал ее в первый раз, когда в 1965 году родители случайно настроили радио на волну радиостанции, транслировавшей рок.

В семидесятые годы Биафра участвовал в выражении протеста против войны во Вьетнаме и других политических митингах.

Свою музыкальную карьеру Биафра начал в 1977 году, когда в качестве технического персонала отправился на гастроли с панк-рок-группой The Ravers.

Осенью 77 года он поступил в Калифорнийский университет, где учился актерскому мастерству, прежде чем оставить учебу ради музыки.

В июне 1978 года Биафра по газетному объявлению нашел гитариста Ист Бэй Рэя и организовал с ним группу Dead Kennedys, которая в дальнейшем стала одной из ведущих хардкор-панк групп США 1980-х. Самобытная и сложная для традиционного панка музыка группы, насыщенная цитатами из сёрфа, психоделии, гаражного рока и рокабилли, как и сатирические, преисполненные сарказмом и чёрным юмором тексты лидера Джелло Биафры вкупе с его леворадикальными взглядами, повлияла как на многие современные панк-коллективы, так и на музыкантов других направлений и некоторых деятелей контркультуры.

«В те времена важно было быть ни на кого не похожим. Как только ты начинал кого-то копировать, тебя сразу списывали в утиль. Я решил создать нечто уникальное».

Неоднозначное название Dead Kennedys сразу привлекло внимание местной прессы. В калифорнийских газетах появились заметки о том, что современная музыка и без того никуда не годится, но панк-группе с названием «Мёртвые Кеннеди» удалось пробить дно окончательно. Из-за этого названия многие ранние концерты квартета срывали, и группе порой приходилось выступать под другими, значительно более блёклыми названиями. При этом, по словам Биафры, в вывеске Dead Kennedys вовсе не было издёвки над погибшими представителями правящей семьи.

«В первую очередь я хотел выразить горечь по поводу смерти американской мечты, которая рассыпалась в пыль вместе с гибелью семьи Кеннеди», – отмечал Биафра.

В 1979 году Биафра в шутку баллотировался на пост мэра Сан-Франциско. Предвыборная программа музыканта имела такие пункты как введение обязательного ношения бизнесменами клоунских костюмов в черте города и запрет на автомобили. В голосовании Биафра оказался четвертым, набрав 3,5% голосов.

Первой популярной песней Dead Kennedys стал дебютный сингл «California Uber Alles» («Калифорния превыше всего»), в которой пародировались речи губернатора штата Джерри Брауна. Весной 1981 года сингл с названием «Too Drunk to Fuck» стала крупным хитом в Великобритании и едва не попала в число 30 самых популярных записей, что привело бы к упоминанию названия в списке BBC. Группа записала еще несколько альбомов, но через некоторое время распалась. Биафра продолжил записываться с другими коллективами и выпускать сольные «разговорные альбомы» в жанре сатирического стендапа.

«Панк не мертв. Панк умрет только тогда, когда корпорации смогут его эксплуатировать и массово производить.»

В конце 1990-х трое остальных участников давно распавшихся к тому моменту Dead Kennedys обвинило Биафру в крупном мошенничестве. Бывшие коллеги заявили, что Биафра несколько лет утаивал от них доходы от продаж пластинок, забрав себе 70 тысяч долларов, которые надо было делить на всех. Суд признал Биафру виновным в мошенничестве, обязав его выплатить бывшим коллегам 200 тысяч долларов компенсации. Более того власти лишили Биафру всех прав на песни, которые принесли группе мировую славу.

Сейчас Биафра принимает активное участие в жизни Партии Зелёных, занимается видеоблогерством, выступает на радио и часто заходит в гости на различные общественно-политические передачи. В его нынешней группе Guantanamo School of Medicine играют участники Faith No More. Биафра говорит, что у него нет работы, хобби и интересов – только страсти и мании, с которыми он борется ежедневно. Он не собирается уходить на пенсию, зато планирует записать ещё как минимум 25 альбомов.

Источники 1 и 2

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}