{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

10 фактов об альбоме Radiohead «OK Computer»

21 мая 1997 года Radiohead выпустили свой третий студийный альбом «OK Computer».

Лейбл Capitol считал пластинку нерентабельной и прогнозировал ей финансовый провал, но релиз принес группе успех! А в 2015 году Библиотека Конгресса США отметила альбом как «культурно, исторически или эстетически значимую» запись и внесла его в Национальный реестр звукозаписи.

Группа записала 4 трека в собственной студии Canned Applause, переделанной из сарая.

В перерыве между записью песен RadioHead успели написать саундтрек к фильму  «Ромео + Джульетта» — композицию «Exit Music (For a Film)». Она звучит в титрах.

Источником вдохновения для Йорка послужил ряд книг, включая «Эпоху крайностей» Эрика Хобсбаума, «Наше государство» Уилла Хаттона, «Какое надувательство!» Джонатана Коу, «ВАЛИС» Филипа Дика, а также трактаты Ноама Хомского.

«OK Computer» являлось первоначальным названием для песни «Palo Alto», которая не была включена в альбом.

На обложке альбома был изображён сгенерированный на компьютере коллаж из изображений и текста, созданный художником Стэнли Донвудом и Йорком, выступавшим под псевдонимом «The White Chocolate Farm».

Название трека «Subterranian Homesick Alien» является аллюзией к песне Боба Дилана «Subterranian Homesick Blues». A мелодия и гармония куплета как две капли воды похожа на песню Nick Drake «Parasite» (1965 год).

Текст и название песни «Karma Police» возникли благодаря шутке, которая была популярна внутри коллектива. По словам Джонни Гринвуда, «каждый раз, когда кто-то из участников группы вел себя паршиво, другие говорили — «Полиция кармы настигнет тебя рано или поздно».

Том Йорк чуть не умер от отравления угарным газом в автомобиле, в котором он сидел по ходу действия клипа на эту песню. Само видео точно иллюстрирует идею песни — преследование человека его судьбой.

Песня «Paranoid Android» была написана Йорком после инцидента в одном из баров Лос-Анджелеса — музыкант был свидетелем крайне агрессивного поведения женщины, после того, как один из посетителей случайно пролил на нее коктейль.

Песня «No Surprised» стала прекрасным саундтреком для 6 сезона «Доктора Хауса» — она звучит в сцене наркотической ломки главного героя. Это помогло группе приобрести популярность у большой части аудитории сериала.

Огромный отпечаток на творчество Тома наложила автокатастрофа, в которую он попал в 19 лет. Сам Том не пострадал, а вот девушка, сидевшая рядом, получила серьёзные увечья. В память об этом Том написал несколько песен, в том числе «Airbag».

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}