{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Сообщения из Telegram более заметны для ведущих, а ещё на них они могут ответить

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз. Сообщения с иностранных номеров телефонов принимаются только через Telegram.

Не более 200 знаков. Больше знаков — через телеграм-бота

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Держи ритм: 11 фильмов о барабанщиках

Барабанщики всегда находятся на заднем плане и не так часто становятся настоящими звездами. И кинематографисты тоже не так часто обращают свой взор на истории, в центре которых оказываются ударники. Но такие случаи есть!

Мы собрали подборку из 11 художественных лент на любой вкус — от оскаровских драм до семейного анимационного фильма, главными героями которых являются барабанщики.

Одержимость, США, 2013 год.

Эндрю Ниман (Майлз Теллер) — 19-летний первокурсник нью-йоркской консерватории, сидящий на замене в джазовом оркестре гениального дирижера Терренса Флетчера (Дж. К. Симмонс), известного своим безжалостным нравом. Тот неожиданно обращает на молодого барабанщика внимание и, кажется, вот он момент славы, совсем рядом! Но не все так просто. Это не просто музыкальная драма, а настоящий психологический триллер с непредсказуемыми сюжетными поворотами. Желание Эндрю добиться успеха быстро становится одержимостью, а бесщадный манипулятор-наставник продолжает подталкивать его все дальше и дальше – за пределы человеческих возможностей. Молодой музыкант и маэстро-дирижер вступают в настоящую схватку. Насколько далеко оба готовы зайти в стремлении к музыкальному величию?

Режиссер Дэмьен Шазелл снял один из самых эффектных музыкальных фильмов последних лет, ставший настоящей сенсацией. Лента удостоилась пяти номинаций на «Оскар», в том числе как «Лучший фильм», получив награды за «Лучший монтаж» и «Лучший звук». А Дж. К. Симмонс заслуженно забрал за роль Терренса Флетчера заветную стауэтку за «Лучшую мужскую роль второго плана».

Голый барабанщик, США, 2008 год.

Роберт Фишмен в 80-е был барабанщиком в набирающей обороты глэм-метал группе Vesuvius из Кливленда. Он придумал для команды название и отдавал группе всего себя, пока не был предан своими же напарниками по сцене, не задумываясь выгнавшими его ради подписания контракта с крупным лейблом. Его условием была замена Роберта за ударной установкой на племянника главы рекорд-компании. Спустя 20 лет Vesuvius стали музыкальными небожителями и легендами, которых вот-вот должны ввести в Зал славы рок-н-ролла, а Фишмен так и не оправился от этого предательства. Но вдруг в начинающей группе его племянника, которой нужно всего лишь выступить на выпускном вечере в школе, освобождается место барабанщика.

Фишмен неожиданно станет мемом и звездой только появившегося Youtube, а в песнях молодого коллектива обнаружится завидный хитовый потенциал. Наконец-то обиженный судьбой музыкант получит возможность наверстать славу, которая упорхнула от него в молодости. Вместе со всеми причитающимися к рок-н-роллу излишествами, конечно! И более того даже отомстить своим бывшим коллегам по Vesuvius. По-голливудски глупая и наивная комедия, которую сегодня стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть тогда еще малоизвестных, а сегодня супер-звезд Эмму Стоун и Брэдли Купера в ярких ролях второго плана.

Человек с золотой рукой, США, 1955 год.

Одна из самых ярких актерских ролей Фрэнка Синатры, за которую он получил номинацию на «Оскар». Его герой, маэстро карточной игры, Фрэнки Макине возвращается домой из наркологического реабилитационного центра. Он мечтает начать новую жизнь, бросить азартные игры и стать джазовым барабанщиком. Но его прикованная к инвалидной коляске жена Зош, требует, чтобы все осталось по-старому. Бывший начальник шантажом заставляет его вновь сесть за карты, а наркодилер соблазняет бесплатным уколом. И только его бывшая любовница Молли поддерживает в нем надежду на перемены и веру в себя. Обиду, злость, ревность, наркотические ломки предстоит пережить Фрэнки,чтобы приблизиться к своей мечте.

То, что ты делаешь, США, 1996 год.

Действие фильма происходит в 1964-м году и рассказывает историю вымышленной группы одного хита с соответствующим названием The Oneders. В центре повествования Гай Паттерсон — продавец в семейном магазине бытовой техники в рабочее время и вдохновленный джазовый ударник в свободное. И вновь повторяется сюжет, когда герою выпадает внезапная возможность присоединиться к начинающей группе — тут чтобы выступить на местном конкурсе талантов. Гай задает слишком быстрый темп для единственной песни ансамбля, не тот, что задумывал автор и фронтмен Джимми, но это оказывается только на пользу —  The Oneders неожиданно выигрывают конкурс. После еще одного выступления в местной пиццерии на них обращает внимание локальный музыкальный промоутер.

И вот буквально через пару месяцев тот самый шлягер под названием «То, что ты делаешь!» начинает стремительное восхождение к вершине американского чарта, а группа из маленького городка отправляется в турне по всей стране и выступает на национальном телевидении. Смогут ли молодые дарования справиться с этим испытанием славой? Эта милая, с головой погружающая зрителя в эпоху американских 60-х до наступления психоделического бума картина стала режиссерским дебютом для всеми любимого актера Тома Хэнкса. А действительно хитовая и приставучая заглавная песня, написанная участником пауэр-поп команды Fountaines of Wayne Адамом Шлезингером, получила номинацию на Грэмми и Золотой Глобус.

Не болит голова у дятла, СССР, 1974 год.

Эта классика советского подросткового кино должна была оказаться в этой подборке хотя бы за фразу «Человека из него не получится. Пусть хоть барабанщиком будет!», которую обращает к главному герою фильма, 14-летнему Севе Мухину его бабушка. Упрямый мальчишка страдает от того, что все сравнивают его со старшим братом-баскетболистом, звездой города, мечтает стать барабанщиком, выколачивая шумные ритмы всем соседям назло из хлипкой, старой ударной установки, стоящей на чердаке, и отчаянно переживает чувство первой, чистой любви к прилежной однокласснице.  Для Мухина игра на барабанах — это не просто преходящая мечта, а еще и попытка отстоять собственную самостоятельность и ценность своих интересов в глазах взрослых, смотрящих на это его увлечение без особого восторга. И свое настоящее барабанное соло он обязательно сыграет, несмотря на все препятствия!

«Не болит голова у дятла» стал первой полнометражной работы советской постановщицы Динары Асановой, наиболее известной по более поздней своей ленте «Пацаны» о подростках-беспризорниках.

Звуки шума, Швеция, Франция, 2010 год.

Шесть эксцентричных барабанщиков устраивают концерты в самых неподходящих местах, используя при этом в качестве инструментов всё, что попадётся под руку: они играют на медицинском оборудовании в операционной (чуть не погубив при этом пациента-телезвезду), устраивают барабанный перформанс на банковском оборудовании (при этом не грабя банк, но уничтожая купюры в шредере), барабанят бульдозерами и экскаваторами (что? да!) у здания филармонии, мешая концерту. Противостоит странной арт-группе, эксперименты которой могут напомнить концерты Blue Man Group, офицер полиции Амадей Варнебринг, с рождения лишённый музыкального слуха, но выросший в семье музыкантов и оттого чувствующий себя позором семьи. Его цель — поймать музыкантов, терроризирующих город. Необычная музыкальная комедия для любителей европейского авторского кинематографа.

Мир Уэйна, США, 1992 год.

Культовая комедия из 90-х про двух неразлучных друзей фанатов тяжелого рока Гарта и Уэйна, на полулюбительском телешоу которых решает навариться коварный бизнесмен с кабельного ТВ. Не желая продаваться глупой, беспринципной коммерции, двоица берет инициативу в свои руки. Чумовой саундтрек, тупой, но очень добрый юмор и гениальная сцена с «Bohemian Rhapsody» Queen. Обожающий игру на ударных застенчивый нерд-интроверт Гарт здесь на втором плане в сравнении с более харизматичным и отвязным Уэйном. Но несколько классных эпизодов, когда Гарту удается оказаться за барабанной установкой, дают этому фильму возможность занять место в этом списке.

Бунт ушастых, США, Франция, Япония, 2011 год.

Даже пасхальные кролики могут стать настоящими барабанщиками! Юный кролик Хэппи хочет играть в собственной группе, а не продолжать многовековую семейную традицию и становиться пасхальным Сантой, разносящим сладости и подарки детям перед Пасхой. Он сбегает из дома (на острове Пасхи, конечно) в Лос-Анджелес, где найдет друга в лице непутевого Фреда О’Хары в исполнении Джеймса Марсдена, попадет на прослушивание к Дэвиду Хассельхоффу, запишет блюз с легендарным коллективом Blind Boys of Alabama и ненароком распутает заговор, который ставит под опасность празднование Пасхи во всем мире. Комедийный анимационный хит для всей семьи от студии Universal!

Звук металла, США, Бельгия, 2019 год.

Blackgammon – так называется хардкор-панк дуэт барабанщика Рубена и его девушки, вокалистки и гитаристки Лу. Для обоих музыка стала спасением, вытащившим их из трясины наркозависимости. Они живут в фургоне и всегда находятся в дороге, от города к городу, от концерта до концерта в маленьких андеграундных клубах. Но вдруг во время выступления Рубен понимает, что слышит глухой гул вместо громыхающих панковских ритмов. Это первый симптом неотвратимой потери слуха. И Рубен отправляется в уединённую обитель людей с глухотой, чтобы самому научиться быть глухим.

Один из самых необычных фильмов из номинантов последнего «Оскара». Риз Ахмед получил за роль Рубена заслуженную номинацию на премию Американской киноакадемии за главную мужскую роль. Для его героя потеря слуха — настоящая трагедия, полностью переворачивающая жизнь. Сможет ли он смириться со случившимся и научиться вновь слышать не только музыку, но и самого себя?

Приключения Пауэра, США, 2008 год

Если существуют турниры по Air Guitar — игре на воображаемой гитаре, то почему не может существовать турнира по игре на воображаемых барабанах? Живущий в маленьком городке в Нью-Мексико Пауэр работает на медеплавильном заводе и смешит местных жителей, изображая игру на воображаемой ударной установке на сцене в единственном здесь захудалом баре. Пауэр безнадежно наивный, застрявший в детстве чудак, который не оправдал ожидания своего отца, давшего парню такое амбициозное имя и возглавляющего заводской профсоюз, который организует забастовку с требованиями справедливой оплаты труда и человечных условий работы. Отправившись за своей мечтой на национальный турнир по игре на воображаемых барабанах, Пауэр обретет веру в себя, найдет настоящую любовь и преданных друзей, и попутно случайным образом поможет своему отцу добиться справедливости. А еще познакомится со своим кумиром Нилом Пиртом из группы Rush!

Смотреть также:

10 фильмов о гитаристах

The Beatles в кино: 11 фильмов о ливерпульской четверке

Вячеслав Тумаланов

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}