{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Звериный оскал: PANTERA — «Vulgar Display Of Power»

Для тяжелой музыки нельзя было найти лучшего времени, чем начало 90-х. Всеобщий техногенный бум, расползающийся по планете как нельзя кстати, совпал с этим периодом в истории стиля. Технические прорывы, а также предмиллениумная суета во многом поспособствовали различным экстремальным направлениям металла, в то время как сам феномен металлической музыки, как таковой постепенно выходил за рамки закрытых клубов – вроде лос-анджелесского L’Amour, перебравшись на целые стадионы и масштабные концертные площадки. Metallica, записавшая свой знаковый «Черный альбом», постепенно выбралась из металлического андеграунда, уступив место другим командам. White Zombie записывают не менее знаковый «La Sexorcisto: Devil Music, Vol. 1». А Guns N’ Roses, находясь на пике своих возможностей выпускают культовые «Use your Illusion I\II»

Металлический андеграунд постепенно рассеивается, окутанный туманом глэм-рока. Именно глэм, с его яркими образами участников и сильным культурным наследием, затормозил развитие метал-музыки на несколько лет. MTV широко котировало такие группы как Motley Crue и Skid Row, которые к концу 80-х годов достигли максимальной популярности. А истинные металлические команды лишь находились в мистическом затишье, готовя к выходу свои самые прорывные работы. 

12 августа 1991 года Metallica выпускает свой знаменитый «Черный альбом»  и отправляется в свое первое широкомасштабное мировое турне в рамках четвертого фестиваля «Монстры Рока».

Условно облегченный саунд альбома фактически стал решающим фактором его популярности среди широкой публики — в отличие от привычных фанатам типично трэшевых «Kill Em All», «Ride The Lightning» и «Master of Puppets», декламировавших не только жесткий стиль группы, но и всего металла в целом. 

28 сентября этого же года, Metallica в компании с сопровождающими их PanteraAC\DC, The Black Crowes и E.S.T, выходит на сцену аэродрома Тушино. Однако если Metallica и AC\DC тогдашние зрители хоть как-то могли узнать, то о только-только пришедших к относительной известности Pantera многие ни разу не слышали. Команда, до этого находившаяся в сугубо андеграундной среде, внезапно быстрыми темпами зашагала на мировой пьедестал тяжелой музыки.   

Глэм-метал, вместе с множеством его представителей, постепенно уходил на задний план, а всеобщая популяризация гранжа прибавила еще больше значимости метал-командам 90-х – теперь их крик и провокация не были гипотетическими, перейдя фактическую черту. Политика, коммерциализация звукозаписывающей индустрии и многие другие проблемы вмиг выплеснулись наружу благодаря череде прорывных релизов, в числе которых записи Pantera безусловно выделяются. 

С самых первых аккордов толпа присутствующих будто зажигается невиданным жаром. Как только вокалист коллектива Фил Ансельмо начинает исполнять один из самых ярких хитов «Cowboys From Hell», более миллиона зрителей будто теряют самообладание. Жесткие, как ни у кого другого, взбивки и аккорды выдают заряд энергии, эквивалентный мощности нескольких атомных бомб. Кажется, будто Pantera собственноручно соорудила машину времени, на сцене, перенеся всех слушателей  на несколько лет вперед – когда металлическая музыка все таки достигла своего апогея, а те размашистые аккорды, выжимаемые из гитары Даймбэга Даррелла, давно стали нормой. 

Выступившие одними из хедлайнеров молодые техасцы быстро ввели публику в раж. Именно они, как ни странно смогли притянуть к себе внимание всего мира. Жесткие интенсивные аккорды, которые группа выдавала с самых первых секунд выступления, тут же вовлекли гигантскую толпу в один большой неистовый слэм, которого доселе не видела история. Неистовство полутора миллионов человек достигло своего апогея на этом празднике звука и свободы, будто организованном, чтобы почтить память только развалившегося Советского Союза. Поистине для всех участников тура выступление на Тушинском поле стало настоящим событием, а для Pantera в особенности. После выхода в 1988-м своего последнего альбома глэм-периода «Power Metal», ставшего дебютом в составе команды вокалиста Фила АнсельмоPantera, находящаяся под значительным влиянием от развивающейся метал-сцены, постепенно начинает утяжелять свой звук, медленно отходя от привычного глэм-метала.

Метал-музыка 80-х находилась преимущественно в умеренной ротации и внимание боссов музыкальных каналов привлекала не шибко – клипы более или менее тяжелых ансамблей крайне редко транслировали по телевидению. Но, тем не менее, сама субкультура металлистов переживала бурный рост. Выход в свет таких эпохальных пластинок как «Master of Puppets» Metallica или «Reign in Blood» Slayer заставил всех музыкантов обратить взоры к более жесткой, более бесконтрольной форме метала — трэш-металу. Как и в случае с другими коллегами по сцене, участники Pantera тоже стали заглядываться на выступления команд этого жанра, особенно восхищаясь Slayer. Жесткий, как удар кувалдой, звук, ритм быстрее,  чем у любой хардкор-команды. Поистине «слэеровское» видение метала в значительной степени повлияло на молодой коллектив, только-только выпустивший свой новый альбом, блеснувший как своим классическим глэмовым звучанием, но так  и некой попыткой подражания классическим трэш-метал коллективам. Техничные соло, плотный, но пластичный вокал и прекрасная запись ритм-секции стали теми самыми факторами, благодаря которым Pantera, по большей степени, и заставила обратить на себя внимание. 

Все время своего первого, полномасштабного тура банда постепенно готовила новый материал, пытаясь найти для себя новый утяжеленный саунд. Одновременно с этим коллектив подписывает свой первый серьезный контракт, ставший поворотным этапом в их карьере. Именно в тот момент случается событие, навсегда меняющее взгляды участников на музыку – их турне в компании со Slayer, к тому моменту уже занявшими свой трэш-металлический трон, стало судьбоносным. Множественные джемы, в компании Керри Кинга и Джеффа Ханнемана, заставили молодого Даймбэга Даррелла как следует пересмотреть свое творчество. От банального для 80-х почитания Van Halen и Kiss, гитарист постепенно отошел к жесткому звуку, который и положил в основу следующей пластинки.  

 Один из джемов в компании Slayer

Вышедший в 1990-м «Cowboys From Hell» группа записала фактически на перепутье между двумя стилями. Однако, в отличие от предыдущего альбома «Power Metal», совместившего в себе черты множества направлений, стилистика этого релиза четко вырисовывалась. Утяжеленная версия трэш-метала, сыгранная с некой протяжностью, вмиг завоевала популярность среди всех фанатов металлической музыки, сделав Pantera звездами андеграудной металлической сцены. 

Продюсированием альбома занялась уже известная  в музыкальной индустрии  фигура – Терри Дейт. Дебютный диск Dream Theater, Metal Church, «The Years of Decay» группы Overkill, а так же прорывные гранж-релизы, среди которых один из самых ярких альбомов Soundgarden «Louder Than Love» и легендарная пластинка Mother Love Bone «Apple». За годы работы в музыкальной индустрии, все эти и многие другие альбомы, сделали Дейта настоящим гуру в продюсировании металлической музыки. 

Открываемый одноименной композицией «Cowboys From Hell» в идеальной степени иллюстрирует перерождение Pantera в разряд одной из самых жестких металлических команд 90-х годов. Вокал Фила Ансельмо уже не кажется таким мягким и насыщенным глэмом, а тяжелый металлический саунд, создаваемый группой, удивил даже самых ярых фанатов жанра. 

Первая часть тура в поддержку диска прошла относительно тихо. Однако именно она в большей мере позволила Pantera влиться в разряд одной из самых отпетых банд на металлической сцене. Exodus и Suicidal Tendencies выступили мощной поддержкой молодой группе в их туре в поддержку альбома. Но несмотря на это Pantera сумели затмить практически всех с кем выступали. Феноменальная жесткость, извлекаемая настоящими техасскими ковбоями из Ада, стала эталоном грув-металлического саунда, находящегося лишь на этапе своего формирования. 

Выступление ансамбля на фестивале «Монстры Рока» лишь добавило еще больше в огня в бурно разгорающийся костер, который быстрыми темпами сжигал за Pantera их прежние мосты. Фактически говорящий сам за себя «Cowboys From Hell» совместил в себе как никогда бешеную динамику, прежде невиданную в метал-музыке. А так же легкость и техничность, вылившиеся в одну из самых ярких композиций в репертуаре группы – «Cemetery Gates». Пауэр-металлическая баллада, записанная все с тем же Терри Дейтом, в буквальной мере стала концентрацией чувств участников коллектива — отрешенность, одиночество, мысли о неизбежности. Все это и многое другое нашло свое отражение в этой жесткой и необычайно мелодичной композиции. 

«Мой брат написал риффы. Я занялся партиями ударных. Мы были фанатами именно такой музыки!

В 1983-м, когда Metallica разогревала Raven, еще в самом начале своей карьеры, мы с Даймом проехали 120 миль, чтобы увидеть их!

После этого мы зависли с Джеймсом и Ларсом на пару дней, чему были несказанно рады! Мы всегда были большими фанатами того, что они делали!»

Винни Пол, барабанщик Pantera 

После выхода «Cowboys From Hell» группе понадобилось два года на осмысление своего творчества и широкомасштабный тур в поддержку альбома. Экстремальный метал постепенно набирал обороты, становясь не просто музыкой металхэдов, но и настоящим феноменом массовой культуры.

Жесткий удар в челюсть, заряженный самой отъявленной группой мира – именно таким стал новый релиз коллектива, получивший название «Vulgar Display of Power». С самых первых секунд выпущенный два года спустя после «Cowboys From Hell» альбом заставляет забыть все прорывные металлический работы своего времени. Slayer, Metallica, Sepultura меркнут на фоне техасской группы, буквально встряхнувшей весь цивилизованный мир своим диким и бесконтрольным релизом. Грув-метал фактически рождается 25-го февраля – именно в этот день прилавки магазинов увидели этот самый легендарный альбом музыкантов. 

Вернувшись из обильного турне, прервавшего работу над новым диском, Pantera быстрыми темпами принялись за запись своей следующей пластинки. Все тот же Терри Дейт, все та же Pantego Sound Studio, но группа все же не прекратила шлифовку своего стиля. Грув-метал постепенно набирал обороты, как и прочие андеграундные течения тяжелой сцены. Pantera сумела в полной мере показать свое истинное лицо: чудовищный оскал метал-группы, готовой завести многотысячную толпу, введя толпы фанатов в бесконтрольный слэм. 

С самой первой секунды «Vulgar Display of Power» очаровывает своей дикой и неистовой энергией. Неистовое звучание, которое команда высвободила в своем самом первом треке – «Mouth of War» жестче, тяжелее, чем на предыдущем релизе коллектива. Эволюция музыкантов ощущается в каждой ноте, каждом аккорде Даймбэга Даррелла и сбивках Винни Пола.    

Как будто музыканты высвободили самые дикие звериные инстинкты, которые таились в глубине их души, сделав свой новый диск самой настоящей концентрацией злости и протеста, которая только существовала на тот момент. Тотальное вскрытие души слушателей наступает фактически с начала самого альбома, не сбавляющего свою динамику. Пропала меланхоличная мелодичность в духе классического хэви-метала, которую можно было услышать в «Cemetery Gates», уступив место прямолинейной жесткости. «Walk», ставшая одним из главных синглов альбома, фактически вместила в себя ту самую динамику и продемонстрировала трансформацию, которую Pantera переживали на данном этапе своего творчества. 

Фил Ансельмо еще не пришел к героиновой зависимости, омрачившей самые значительные годы деятельности группы, и не страдал от авторского кризиса. Его полные ярости и брутальности тексты в совокупности и беснующимся поведением на сцене как и в ранние годы заставляли фанатов входить в безумный раж и крушить все вокруг.

Яркие выступления  постепенно закрепили за Pantera репутацию одной из самых грандиозных и «трушных» групп из больших имен своего поколения. Они не собирали стадионы фанатов в отличие от Metallica, однако их версия металлического звучания была одновременно и более эмоциональной, и более техничной, чем у какой-либо другой группы. «Hollow», редкий пример баллады в творчестве группы буквально прошибает слушателей своими прочувствованностью и спокойствием. «A New Level», «Walk», «Fucking Hostile» — три идущие подряд в треклисте пластинки вещи с убойной динамикой, каждая из которых наращивает напряжение, поражая еще более невероятным уровнем жесткости звучания. 

Pantera достигли металлического пика, вдавив рукоятку коробки передач до предела и разогнавшись до скорости света. «Regular People» немного сбавляет общий темп пластинки. В ней брутальная жесткость уступает место грувовой мелодичности. Тяжелые проигрыши контрастируют с меняющимся время от времени вокалом Фила Ансельмо под аккомпанемент не прекращающихся сбивок ударных наравне с гитарным соло в конце, задающих тон, как всей композиции, так и всему альбому, добавляя еще больше агрессии и еще больше динамики. 

Закрывающий релиз трек сразу западает в душу то ли своим диковинным звучанием, то ли мягким, в духе «Power Metal», вокалом. «Hollow» сразу навевает легкую ностальгию, заставляя вспомнить все ранние и самые мелодичные вещи времен их глэмового периода: «Hard Ride», «We’ll Meet Again», и, конечно же, «Cemetery Gates».  Несмотря на свое тяжелое начало, которое группа поставила превыше всего, музыканты могут записать такую обескураживающую и чувственную песню — это сразу дает ответ на извечный вопрос «Чем же Pantera задевает своих слушателей?». Акустические гитарные соло прерываются кричащими аккордами в лучших традициях метал-музыки. Фил Ансельмо показывает пик своих вокальных возможностей, а струны гитары Дэймбега Даррелла накаляются докрасна, выдавливая из усилителей тот самый грув-металл, который и прославил Pantera, как родоначальников жанра. 

Смерть Даймбэга  Даррелла в 2004 году стала поставила точку на истории Pantera и стала одним из самых трагичных эпизодов в истории тяжелой музыки. Записавшие к тому моменту несколько альбомов, пережившие полный разлад отношений вследствие героиновой зависимости Фила Ансельмо, музыканты фактически потеряли своего главного аккомпаниатора, ставшего одной из самых ярких личностей в музыке. И хотя их прорывные пластинки, записанные уже после выхода «Vulgar Display of Power», отчасти и стали более известны – ни одна работа не смогла вместить в себя всю ту горечь, жесткость и в то же время некую лирическую искру, сделавшую «Vulgar Display of Power» одним из самых значимых релизов современности. 

Материал подготовил специально для Радио ULTRA Данил Волохов

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}