{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

10 лучших песен Nirvana

За очень короткий период Nirvana изменили облик музыкальной индустрии. Культовая группа смешивала мощь хард-рока с панком, прокладывая путь «гранжевой» революции.    

«In Bloom»

Nirvana уже не существовали к тому времени, когда песня «In Bloom» была выпущена в качестве сингла, но эта «милая песня» пришлась по душе людям за пределами рок-музыки. По иронии судьбы, Кобейн написал трек о фанатах, которые присоединились к группе после выхода альбома «Bleach», но прилипчивость «In Bloom» породила новую волну роста фанатской базы.

 

«About a Girl»

Кобейн написал песню для своей  подруги Трейси Марандер, используя некоторые их разногласия для вдохновения. Курт не хотел включать песню на альбом «Bleach», опасаясь того, что она может оттолкнуть исключительно гранж-фанов. «About a Girl» получила вторую жизнь после выхода концерта «MTV Unplugged» 1994 года.

«Come As You Are»

Когда речь заходит о запоминающихся риффах, мрачное вступление «Come As You Are» сразу приходит на ум. Текст песни полон противоречий, и до сих пор рождает разные интерпретации. Хотя сам автор заявил, что речь идет о человеческом поведении и о том, как люди часто действуют вопреки ожиданиям.

«School»

Недооцененный бриллиант из дебютного альбома — послушайте как убийственный грув гитарной игры Кобейна и Новоселича переходит в безудержную ярость в финале. Курт заявил, что эта песня — его взгляд на сиэтлскую сцену. 

«Heart-Shaped Box»

После невероятного успеха «Nevermind» Nirvana выбрали первым синглом следующего альбома трек «Heart-Shaped Box». Кобейн утверждал, что на написание его вдохновили телепрограммы о детях, больных раком. Однако биографы не раз отмечали, что песня, «вопреки объяснению Кобейна, была посвящена Кортни Лав».

«Sliver»

«Sliver» — это идеальное сочетание мелодии и агрессии, на котором Nirvana и построили свою карьеру, но при этом не похожее на остальной их материал. По словам Кобейна, он хотел написать «нелепейшую из поп-песен: в ней ведется рассказ от лица мальчика, родители которого уехали на шоу, оставив его у бабушки с дедушкой. Трек вошел в сборнике раритетов «Incesticide» 1992 года. А в 1993 году был снят видеоклип на эту песню, в нём появилась годовалая дочь Курта Кобейна, Фрэнсис Бин. 

«Lithium»

Подобно многим песням Nirvana, она построена на чередовании спокойной куплетной части и энергичного припева. А что еще надо для любителей рок-музыки?

Кобейн заявил, что в текст песни, вдохновленной родственником, рассказывается о парне, чья подруга умерла: он обращается к религии, чтобы найти повод жить.

«You Know You’re Right»

Это последняя песня, записанная группой перед смертью Курта Кобейна. На протяжении многих лет она существовала в широком доступе лишь на бутлеговой концертной записи: ее выпуск произошел только через 8 лет  в сборнике хитов «Nirvana». В отличие от большинства посмертных рок-релизов «You Know I’m Right» не  b-side или результат применения современных технологий звукозаписи, а реальная песня Nirvana, которая показывает, что Кобейн был на пике своих способностей как вокалист и как автор песен.

«All Apologies»

Впервые песня появилась на третьем альбоме — «In Utero», но получила еще большее значение после смерти Кобейна, когда группа исполнила ее для «MTV Unplugged». Хотя текст песни не имеет никакого отношения к его семье, Кобейн признавался, что посвятил ее жене Кортни Лав и их дочери Фрэнсис Бин: общее настроение песни — «спокойное, счастливое», — выражает его чувства к ним. Трек был номинирован на две премии Грэмми и был включен в список  «Песни, которые сформировали рок-н-ролл» Зала славы рок-н-ролла.

«Smells Like Teen Spirit»

Выбор этой песни очевиден! Никогда раньше ни одна из рок-песен не меняла музыку так быстро, как «Smells Like Teen Spirit». Характерная концепция мелодии — «тихие куплеты с зыбкой (эффект «Small Clone») гитарой, переходящие в громкий, хардкоровый припев» — стала распространённым шаблоном в альтернативном роке. 

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}