Death metal не вредит вашему здоровью

Австралийские ученые добыли подтверждения того, что люди, любящие тяжелую музыку (death metal, в частности) — абсолютно нормальны. А главное, у них нет склонности к жестокости и насилию и воспринимают они его, в своей массе, адекватно. Так что смело слушайте Cannibal Corpse в присутствии родственников и показывайте им эту научную статью, если они продолжают твердить про «злобную музыку».

«Как оказалось, поклонники жанра death metal — хорошие люди!», — обнадеживающий вывод от профессора психологии Уильяма Томпсона.

Ученые из австралийского университета Микуори решили разобраться в вопросе опасности тяжелой музыки для социума. На самом деле, проблема серьезнее, чем кажется, особенно в Австралии, где пуританское правительство дичайше озабочено проблемой насилия в видеоиграх и кино. Религиозные граждане и активные домохозяйки здесь настолько поддаются панике, что ученым пришлось проводить отдельное исследование, чтобы развеять их мифы о металле.

Для того, чтобы исследовать влияние «сатанинской музыки» на эмпатию, психологи взяли группу из 32 металлюг и 48 человек, далеких от металла, в качестве контрольной группы. Для того, чтобы понять, насколько музыка влияет на отношение к насилию, прибегли к феномену бинокулярного соперничества.

На один глаз подопытного подавали изображение со сценами реального насилия (драки, военные действия), а на другой — бытовые картины, вроде прогуливающихся людей. В этот момент оборудование записывало мельчайшие реакции глазных яблок на показанное. Плюс к этому самих испытуемых опросили, что они запомнили из демонстрируемого. 

При этом фоном врубали две мелодии: композицию группы Bloodbath — Eaten с каннибальской лирикой, и жовиальную мелодию Фарелла Уильямса с говорящим названием Happy.

Со стороны все это выглядит диковато, но в итоге подобный эксперимент довольно точно выявляет любопытную вещь. Такой способ дает понять, десенсибилизирован испытуемый, или нет. В нашем случае десенсибилизация — потеря чувствительности к чужим страданиям, моральная очерствелость.

Как показало исследование, металлисты воспринимают сцены с насилием так же, как и остальные люди. Их мозг запоминает только те кадры, которые связаны с жестокостью — они вызывают тревогу и негативную реакцию. Проще говоря, фанаты death metal, настолько же не приемлют насилие, как и остальные адекватные люди. И лирика, повествующая о каннибализме, на их мнение никак не влияет.

То же самое и с теми, кто не слушает тяжелую музыку: результаты обеих групп были похожи. Разве что исследование показало, что в отрыве от жестоких кадров металл вызывает у своих фанатов приятные ассоциации, доставляя им радость — как, впрочем, и любая любимая музыка.

«Доминирующим эмоциональным откликом на эту музыку является эстетическое удовольствие… и я думаю, что слушать ее, получая вдохновляющий опыт — это прекрасно», — отметил профессор Томсон. 

С точки зрения профессора, песни с нарочито подчеркнутым насильственным подтекстом не опаснее, чем хорроры с хлещущим во все стороны кетчупом из 80-х. Это не более, чем китч, просто элемент поп-культуры. 

Кстати, трэш-метал тоже не вызывает десенсибилизации! Отличный повод послушать Slayer.

«Большинство поклонников death metal — умные, вдумчивые люди, которые просто увлекаются своеобразной музыкой», — добавляет он, — «это эквивалент людей, которые одержимы фильмами ужасов или военными реконструкциями». 

Абсурдно думать, что послушав песню Eaten кто-то немедленно испытает желание быть съеденным каннибалом. Теперь это официально доказано.

 

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}