{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Преступление и прощение Тима Ламбезиса

As I Lay Dying – тяжеловесы металкора и одни из самых заметных популяризаторов жанра. Музыку, с которой у многих ассоциируется тот самый 2007-й они начала играть еще в самом начале нулевых, когда чарты рвал ню-метал. Основал группу бывший гитарист Society Finest Тим Ламбезис – бесконечно талантливый мужик: вокалист, гитарист, барабанщик, продюсер, сонграйтер и разве что не миллиардер и филантроп. Вся история группы вплоть до 2013 года – череда успехов и сильных альбомов, укрепляющих фан-базу банды. Но в 2013 Тима Ламбезиса обвинили в подготовке убийства его бывшей жены — и все развалилось.

В сентябре As I Lay Dying выпустили новый альбом – на нем снова поет Ламбезис, он же спродюсировал пластинку, как и все предыдущие альбомы группы. Да и состав коллектива с 2013 года не изменился. DIsgusting Men вспоминают, что же за история приключилась с Ламбезисом и как он из нее выкарабкался. 

Музыка – лишь один из интересов Ламбезиса.

Он долгое время был крайне религиозным человеком (у него даже набито распятие) и серьезно увлекался бодибилдингом. Религиозность Ламбезиса не удивительна, он ходил в христианскую школу Санта-Фе в детстве и изучал религию в университете. Христианство сказалось и на творчестве As I Lay Dying – группу часто причисляют к христианскому року, да и на христианских фестивалях банда выступала (что, правда, не мешало им делить сцену с Cannibal Corpse). О своей вере в учение Христа Ламбезис не единожды говорил в интервью, вот что в 2005 году он ответил на вопрос, можно ли считать As I Lay Dying христианской рок-группой:

«Да. Я имею в виду, что все участники группы христиане. Я думаю, мы разумно представляем то, во что верим, и завоевываем уважение людей хорошей музыкой.»

Но в 2012 году (по факту – даже раньше) что-то в голове Тима щелкнуло. Он все чаще начал критиковать религию, отмечая, что корни у христианства ядовитые, хоть он и продолжает вдохновляться некоторыми словами Иисуса. На своей странице в Tumblr он прямо говорил, что лирика альбома Awakened посвящены смене его религиозных убеждений. Позже – в 2014 году – он объявит себя атеистом и сделает скандальное заявление, которое затронет репутацию всей группы:

«За 12 лет гастролей с As I Lay Dying, я бы сказал, быть может, из десяти христианских групп, с которыми мы гастролировали, лишь одна действительно была христианской. И да, я, на самом деле, был не первым в As I Lay Dying, кто перестал быть христианином. Мы про эту «благородную» вещь думали так: «Ну, а что? Мы не распространяем никаких вредных идей. Мы просто поем о реальной жизни. Детишкам надо знать о том, что такое реальная жизнь».»

В августе 2012 года Ламбезис отправил своей жене Меган, на которой он был женат с 2004 года, электронное письмо, в котором заявил, что больше ее не любит и не верит в бога. Уже через месяц Меган Ламбезис подала на развод. Среди прочих претензий к бывшему мужу, Меган отметила опасное помешательство Ламбезиса на бодибилдинге – по ее словам, в тренажерном зале он проводил все свободное время и после не мог сосредоточиться даже на собственных приемных детях. Сам Ламбезис позже так объяснял свое состояние:

«Я чувствовал неуверенность. Дома я не чувствовал, что моя жена была рада быть со мной. Я начал искать спасение в карьере. Я подумал, что хочу быть в лучшей форме в моей жизни. Я хочу быть лучшим исполнителем. Тогда же я решил ходить в спортзал. Я не был уверен в своем теле, и я начал уделять больше внимания его мельчайшим деталям.»

Ламбезис до и после своего увлечения бодибилдингом

В 2013 году человек, у которого Ламбезис покупал стероиды, сказал, что он может помочь ему решить проблемы с бывшей женой.

Сначала они разговаривали о юридических вариантах, но потом всплыл еще один способ: почему бы просто не убить Меган? Сначала Ламбезис не воспринял это всерьез, но чем больше он об этом думал, тем сильнее ему казалось, что других вариантов нет. Как выяснилось позже, мотивом стала выплата алиментов – после развода Ламбезис должен был перечислять своей бывшей жене 60% дохода. Впрочем, сам музыкант продолжает утверждать, что не знает, почему решился на такой поступок.

Разумеется, убивать жену своими руками Ламбезис не хотел – он планировал нанять киллера. Тренер (по другой информации это был случайный посетитель зала) Ламбезиса сообщил о его намерениях в полицию и дальше ситуация развивалась стремительно. Полиция под видом киллера отправила к Ламбезису своего агента под кодовым именем «Красный». Музыкант встретился с подставным киллером и еще раз подтвердил, что хочет смерти бывшей жены. Он передал Красному фото Меган, тысячу долларов на расходы (финальная сумма сделки составляла двадцать тысяч) и все необходимые инструкции, включая даже дату желаемого убийства. В этот день Ламбезис должен был забрать к себе детей, что создало бы ему алиби. Скрутили его, само собой, моментально. 

Ламбезиса выпустили под залог, но признали опасным для общества. Он был вынужден носить GPS-трекер и не мог покидать границы штата. Все концерты группы, разумеется, были отменены и ее будущее оказалось под вопросом.  Первое время Ламбезис свою вину отрицал, а его адвокат выстраивал защиту на том факте, что дескать у музыканта помутнел рассудок из-за стероидов. Впрочем, это может быть не далеко от правды, ведь до выхода под залог Ламбезис успел немного посидеть в тюрьме, где действительно физически страдал из-за невозможности употреблять стероиды. В связи с этим судья даже снизил сумму залога на один миллион долларов, чтобы Ламбезис мог выйти на свободу на время следствия. 

Свою вину Ламбезис признал только в 2014 году – ему грозило до девяти лет, но наказание было смягчено – музыканта отправили в тюрьму на шесть лет. Фанаты до последнего надеялись, что все это недоразумение, но чуда не произошло и Ламбезис действительно отправился за решетку. В тюрьме он провел больше двух лет. В декабре 2016 года он попал под амнистию и был выпущен на свободу досрочно. Разумеется, первым делом он извинился перед всеми: уже бывшими товарищами по группе, фанатами, всеми, с кем он работал, но в первую очередь – перед женой и детьми, к которым он теперь не имеет права приближаться в течение десяти лет:

«Я прошу прощения у моей бывшей жены и у моих детей. Не было ни одного дня, чтобы я не желал исправить то, что причинил им. Из уважения к их пожеланиям, я ничего больше о них не скажу, ни сейчас, ни в будущем. Так же, я прошу всех уважать их личную жизнь и не относиться к ним со злостью, этого заслуживаю только я. Я — единственный, кто виноват в том, что произошло.»

К этому моменту все участники As I Lay Dying, за исключением барабанщика Джордана Манчино, официально покинули группу. Несмотря на то, что права на бренд As I Lay Dying принадлежат только Манчино и самому Ламбезису, он пытался наладить контакт с бывшими участниками группы, хотя изначально собирался выпускать новую музыку без них. Как говорил он сам – не ради бизнеса и даже без надежды на воссоединение, ему просто нужна была поддержка и друзья. Быстро наладить контакт, само собой, не получилось, музыканты As I Lay Dying уже основали новую группу Wovenwar (на сегодня выпущено два альбома) и в целом не были дружелюбны к Ламбезису. Главным его критиком был гитарист Ник Хипа, который считал, что Тим до сих пор не до конца понимает, какой урон нанес не только репутации группы, но и всем ее участникам. Правда, после нескольких личных разговоров, сломался и он:

«Все эти годы потребовались, чтобы он понес наказанием и столкнулся с последствием его действий. Он живет на руинах, которые сам же создал. И он прекрасно понимает, что это не закончится уже никогда. То, что он сделал не будет забыто – оно и не должно. Когда я увидел его – кем он был и кем он стал, я просто все отпустил. Я хотел это отпустить, потому что я не мог справиться с болью и беспомощностью. Я позволил ненависти сделать мою жизнь хуже. Я использовал ее как источник силы все эти годы, но на самом деле она опустошала меня изнутри.»

Чтобы убедиться, насколько произошедшее было тяжело для всех музыкантов группы, просто посмотрите видео, в котором они обсуждают воссоединение и поступок Ламбезиса с самим Тимом:

Финал у этой безумной истории счастливый. Никто не погиб, виновный понес наказание, но получил свое прощение. Ну, почти – и фанатам, и его товарищам по сцене явно нужно еще немного времени.

Главное, что группа снова на сцене и в студии, а первый результат их возобновленной работы – альбом Shaped by Fire – чертовски хорош.

И название в этот раз получилось говорящим – обновленные As I Lay Dying действительно сформированы в огне действий Ламбезиса, которыми он сжег и себя самого.

Семь лет мук и моральных испытаний создали для музыкантов группы шикарный материал для искренней, бьющей в самое сердце музыки. Shaped by Fire – исповедь Ламбезиса, после которой затираются его неоднозначные слова про христианский рок и бывшую религиозную направленность группы. Альбом стартует на сверхсветовой со слов: «Был ли ты когда-нибудь ослеплен болью?» – это строчка задает настрой всей пластинке. Пика она достигает, пожалуй, в треке My Own Grave, который подводит черту под поступками Ламбезиса:

«Похоронен заживо в моей собственной могиле. И некого в этом винить, кроме меня самого.»

Группа в лучшей форме со времен альбома 2007 года An Ocean Between Us. Идеальная сыгранность, полная отдача и шикарный продакшен. Кому-то звук может показаться старомодным, ведь металкор на альбоме хоть и мощнейший, но классический – из прошлого десятилетия. Даже джента не завезли! 

Shaped by Fire вобрал в себя все лучшее, что было в металкоре, когда он стоял на вершине тяжелой музыки. Выверенное сочетание лиричной мелодики и качающих, тяжелых риффов на фундаменте из адского вокала Ламбезиса. Вряд ли альбом в одиночку вернет металкор на Олимп, но он достойно представляет жанр в 2019 году – ради такого стоило и семь лет подождать. 

 

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}