{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

«Video Killed The Radio Star»: история MTV

1 августа 1981 года на базе кабельного канала Sight on Sound и под руководством менеджера Роберта Питтмэна был запущен музыкальный канал MTV. На тот момент накопилось уже достаточное количество музыкальных видеоклипов, чтобы транслировать их круглосуточно, однако идея выделить для них отдельный канал оказалась совсем новой. MTV быстро начал набирать популярность и за последующие тридцать лет стал наиболее влиятельным и известным музыкальным каналом в истории. Это был рупор нескольких поколений молодых людей; хип-хоп, гранж, альтернативный рок — зачастую именно благодаря MTV это все становилось не просто музыкальными жанрами, а образом жизни. В начале прошлого года музыкальный канал пережил ребрендинг и отказался от лишней, по мнению руководства, приставки «музыкальное», тем самым став еще одним конкурентом в сфере молодежного телевидения. 

1981: Первый кадр в истории MTV

Первыми кадрами, показанными на MTV, стала обработанная съемка первого шага Нила Армстронга на Луне, сопровождающаяся словами «Дамы и господа, рок-н-ролл!». Создателям канала понравилась аналогия «маленьким шагом для человека…» и то, что эти кадры находились в свободном доступе и не требовали никаких авторских отчислений.

1981: Первый видеоклип в истории MTV

Первым видеоклипом канала символично стал ролик на песню «Video Killed the Radio Star», первый и последний хит английской поп-группы The Buggles.

1981: Одна из наиболее ранних версий логотипа

 

Известный логотип появился почти сразу, но были и совсем ранние версии — одна из них изображена выше. В отличие от остальных телеканалов MTV стал «издеваться» над своим лого и менять его по поводу и без: публика оценила находчивость нового канала, а конкуренты взяли прием на заметку, разве что использовали его заметно реже.

1981: Первые виджеи MTV

 

Вместе с новым телеканалом появилась новая профессия — видеожокей, или просто виджей. Спустя несколько лет словосочетание «виджей MTV» начало вызывать благоговейный трепет, а такая профессия была пределом мечтаний каждого второго зрителя телеканала. На фотографии выше — первые виджеи MTV (слева-направо): Джей Джей Джексон, Нина Блэквуд, Марк Гудман, Марта Куин и Алан Хантер.

1983: Первый популярный клип темнокожего музыканта

Канал набирал популярность, а вместе с ней пришли обвинения в расизме: афроамериканских музыкантов в эфире можно было пересчитать по пальцам одной руки. Ситуацию исправляет клип на песню «Billie Jean» — песня и канал изрядно прибавили друг другу и без того высокой популярности. На фоне успеха «Billie Jean» MTV добавил в ротацию большое число других видео темнокожих музыкантов (в том числе Принса и Уитни Хьюстон).

1983: Один из первых клипов, снятых с эфира

Еще одним последствием популярности стал больший контроль со стороны общественности. Одним из первых клипов, снятых с эфира, было видео нью-йоркской группы Ramones на песню «Psycho Therapy» с гротескной сценой лоботомии.

1984: Учреждение премии Video Music Awards

MTV объявляет об учреждении первой премии в области музыкальных видео под названием Video Music Awards. Первая в истории церемония принесла победу группе The Cars в номинации «Лучшее видео года», оставив без главной награды Майкла Джексона с клипом на песню «Thriller» (зато с тремя победами в номинациях поменьше).

1986: Премьера передачи «120 Minutes»

MTV запускает программу «120 minutes» — впоследствии передача станет культовой для всех поклонников альтернативной музыки. Именно на ней спустя пять лет состоится премьера клипа Nirvana на песню «Smells Like Teen Spirit». Видеокассеты с записями передачи становятся для русских меломанов самым желанным артефактом. Подобные шоу стали визитной карточкой телеканала, а сам MTV — главной площадкой для набирающей обороты альтернативной музыки и групп вроде Sonic Youth, Soundgarden и Alice in Chains.

1992: Запуск мультсериала «Бивис и Баттхед»

Именно в этом году будет готов пилотный эпизод молодежного мультсериала «Бивис и Баттхед» — два не очень продвинутых молодых человека играют в бейсбол лягушкой и напевают гитарный рифф из песен «Iron Mar» и «Smoke on the Water». Что было дальше, вы наверняка знаете.

1992: Запуск кинопремии MTV Movie Awards 

 

В том же году канал запустил еще одну премию, посвященную уже фильмам — MTV Movie Awards. Первым победителем в главной номинации «Лучший фильм года» стал «Терминатор 2: Судный день»; конкуренцию ему составил, среди прочих, фильм «Ребята с улицы» с Айсом Кьюбом в одной из главных ролей.

1993: Группа Nirvana приходит на MTV Unplugged

В специальном шоу телеканала MTV Unplugged, посвященном живым акустическим концертам музыкантов, выступает группа Nirvana. Этот момент станет одним из наиболее памятных в истории группы и канала, а запись этого концерта до конца десятилетия можно было найти в коллекции каждого тинейджера.

1996: Запуск MTV2

MTV делает упор на реалити-шоу и различные сериалы, в то время как музыка занимает все меньше эфирного времени. Дирекция принимает решение о запуске второго канала — MTV2, куда больше сконцентрированного на музыке.

1997: Премьера мультсериала «Дарья»

Работа канала с мультипликацией продолжается новым сериалом «Дарья» — апатичная, образованная и не по годам циничная школьница появилась еще в «Бивисе и Баттхеде», однако в конечном счете удостоилась собственного сериала. Мир любящей альтернативный рок, би-мувис и кровавые игры девушки выглядел альтернативой миру ее недалекой сестры-блондинки. Хотя сам канал в это время все больше тяготел к последнему.

1998: Запуск «MTV Россия»

MTV запускается в России. Ролик на песню группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000» стал первым клипом в истории русской версии канала. 

1998: Премьера мультсериала «Звездый бой насмерть»

На американском MTV запускается новый мультсериал — «Звездный бой насмерть», где различные селебритис колошматят друг друга при помощи первых попавшихся под руку приспособлений. Кровавое и циничное шоу быстро набирает популярность — как оказалось, желающим понаблюдать за расправой над N’Sync нет счета.

1999: Запуск «Бодрого утра» с Комоловым и Шелест на «MTV Россия»

«MTV Россия» начинает массированную атаку. Запускается целый ряд местных шоу, среди которых утренняя передача «Бодрое утро». Ведущие Комолов и Шелест быстро становятся новыми кумирами молодежи, а вместе с ними и вся команда «старого MTV»: Тутта Ларсен, Александр Анатольевич, Василий Стрельников.

1999: Запуск адаптации «12 злобных зрителей» на «MTV Россия»

Запущенная спустя несколько лет адаптация американского шоу, программа «12 злобных зрителей» с Яной Чуриковой в роли ведущей становится хитом «MTV Россия». Западный аналог шоу продержался в эфире всего один год, а отечественные «12 злобных зрителей» пережили девять разных ведущих, два перезапуска и три закрытия.

2000: Премьера «Чудаков»

MTV вспоминает о том, что его призвание — раздражать старшее поколение, и запускает шоу «Jackass». Несколько молодых людей — Бэм Марджера, Джонни Ноксвил, Крис Понтиус, Стив-О и другие — делают перед камерой разного рода глупости, иногда рискуя не только здоровьем, но и жизнью. Шоу оказалось невероятно успешным, поклонники «Чудаков» пытались повторить их «подвиги», что время от времени заканчивалось смертельным исходом. Спустя два года после запуска шоу Ноксвил заявил о его закрытии.

2001: Перезапуск «Shit-парад» на «MTV Россия»

Еще одним хитовым шоу «MTV Россия» стал перезапущенный «Shit-парад» — впервые представленный еще в 1997 году на канале «2х2». Главной фишкой передачи было осмеивание различных достойных того и не очень музыкальных видео.

2002: Премьера «Семейки Осборнов»

Американское MTV запускает реалити-шоу нового формата: вместо обычных людей главными героями становятся музыкант Оззи Осборн и его семья.

2004: Учреждение премии MTV Russian Music Awards

«MTV Россия» объявляет о запуске собственной премии — Russian Music Awards. RMA со скрипом просуществовала до 2009 года, когда вместо церемонии прошла вечеринка на Кипре в честь дня рождения канала. Выше — музыкант группы «Звери», протестуя против отмены номинации «Лучший рок-проект», разбивает гитару и уходит со сцены, отыграв перед этим десять минут лайва.

2004: Премьера шоу «Тачку на прокачку»

4 марта 2004 года становится красным днем свэг-календаря: на MTV появляется шоу «Тачку на прокачку». В качестве ведущего выступил рэпер Экзибит, который при помощи мастеров West Coast Customs превращает убитые авто своих поклонников в сверкающих монстров со встроенными в кресла мониторами и мощной аудиосистемой в багажнике.

2005: Премьера сериала «Клуб» на «MTV Россия»

На экраны вышел самый успешный проект русского MTV — сериал «Клуб». Зрители наблюдают за жизнью Василисы — «простой девушки, которая попадает в самый модный клуб города», где встречает «главного клубного красавчика» Данилу. Такой тривиальной истории, впрочем, хватило на восемь сезонов и полторы сотни серий.

2007: Запуск шоу «Секс с Текилой»

Головное MTV запускает шоу «Секс с Текилой», где смешанная толпа из гвидо и лесбиянок борется за симпатию уроженки Сингапура, бисексуальной модели Тилы Текилы. Возможно, это было и не самое популярное шоу телеканала, зато довольно точно символизировало новый формат MTV.

2010: Больше не музыкальное

Для всех поклонников оригинального MTV начало 2010 года омрачилось неприятным событием — руководство канала заявило об отказе от приставки «музыкальное» в названии канала и о пересмотре сетки вещания. Теперь все эфирное время начали занимать реалити-шоу и сериалы.

2011: Запуск сайта MTV Hive

Для поклонников «старого MTV» по замыслу дирекции остался сугубо музыкальный MTV2. По всей видимости, для тех, у кого нет доступа к этому каналу, руководство запустило сайт MTV Hive — ресурс, посвященный новой независимой музыке. Среди авторов — бывшие контрибьютеры самого популярного музыкального блога Stereogum. Особенного эффекта, правда, на меломанов это событие не произвело, но сейчас MTV Hive — единственный связанный с MTV продукт, который ориентирован на новую музыку и может разговаривать на одном языке с новыми поколениями меломанов.

2019: выход документального фильма «Не мешайте, я смотрю MTV» («I Want My MTV»)

Режиссеры Тайлер Мисом и Патрик Уолдроп сняли документалку об истоках, становлении и развитии культового канала, повлиявшего на юные умы нескольких поколений и молодежную поп-культуру.

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}