Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

ИНТЕРВЬЮ для Радио ULTRA: ФРЭНК АЙЕРО

Радио ULTRA: Здравствуйте! Это интервью для первой альтернативной радиостанции  России — ULTRА. Мы разговариваем  с Фрэнком Айеро из группы Frank Iero and the Patience в преддверии вашего большого тура по России. Здесь у вас много фанатов, и сегодня все вопросы будут от них.  Ваш тур начинается 10 марта, а уже 11 марта вы выступаете в Москве.  Для начала хотим спросить: что вы ожидаете от предстоящего турне, может быть, вы скучали по своим российским фанатам?

ФРЭНК АЙЕРО: Я был здесь в августе, провел один день со группой Death Spells,  с моим другом Джеймсом, и это была фантастика. Каждый раз, когда я сюда приезжаю, я не знаю, чего ожидать. Конечно, какое-то понимание того, как пройдет шоу, есть, но в реальности все гораздо круче, чем можно себе представить. Российские фанаты настолько талантливы, что на концерте создается впечатление, что ты играешь для таких же творцов, как и ты, и вдохновение, которое ты отдаешь на сцене, возвращается к тебе в многократном объеме. И такого нет больше нигде в мире. Они очень восторженные, очень любящие – и это прекрасно, хотя и непривычно, и у меня всегда великолепные шоу здесь, в России. Раньше мы выступали в городах «большой тройки» – это Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, но в этот раз я выбрал такие города для тура, о которых даже не все русские знают! (смеется). Так что сейчас мы делаем что-то действительно новое, чтобы показать какие-то особенности, о которых, возможно, люди и не задумываются. Кроме того, мне кажется, что небольшие города сильно отличаются от крупных, и мне очень интересно посмотреть на местных фанатов, артистов, да на все – потому что я понятия не имею, как это будет. Так что я очень жду выступлений.

Радио ULTRA: До того как вы первый раз побывали в России, знали ли вы о каких-то русских традициях или стереотипах о русских людях, и какие из них в итоге подтвердились?

ФРЭНК АЙЕРО: Я хочу сказать о честности и настойчивости русских. В этом вообще есть смысл? (смеется). Просто в других странах люди более закрытые, они больше думают о своем личном пространстве и не всегда добираются до сути вещей. Но русские всегда понимают самую суть. И мне это очень нравится! Это отличает русских. Правда, требуется пара дней, чтобы привыкнуть и понять, что это нормально.

Радио ULTRA: Возможно, вы знаете что-то о русской культуре и даже слушаете русских исполнителей?

ФРЭНК АЙЕРО: Мне очень нравится песня «Mother Russia» в исполнении The Sisters of Mercy. Когда мы выступали летом с Death Spells, у нас на разогреве были Rosemary Loves A Blackberry, и я думаю, что эта группа невероятная. Это одна из моих любимых открывающих групп из всех, что у нас когда-либо были. Но вообще в каждой культуре есть что-то свое. Например, я прочитал в интернете, что у вас считается дурной приметой сидеть на углу стола, это правда? Даже если и нет, я все равно говорю своим детям дома не сидеть на чертовом столе. У вас для этого есть стулья. И в каждой стране есть какие-то свои странности. У моей бабушки, например, тоже были необычные привычки.

Радио ULTRA: Вы бы хотели выучить русский язык и, может быть, уже знаете какие-нибудь слова и фразы?

ФРЭНК АЙЕРО: Так, я знаю «спасибо», «привет» и еще «нет». Кажется, это уже неплохо.

Радио ULTRA: Немного личный вопрос от ваших фанатов: как выпроводите свободное время, когда вы не на гастролях, а со своей семьей? Занимаетесь каким-нибудь спортом?

ФРЭНК АЙЕРО: Мы определенно любим кататься на мотоциклах, мы уже почти профессионалы в этом, так что это очень важное занятие. Мои дети очень любят Chuck E. Cheese’s  [американская закусочная для детей — прим. Радио ULTRA] – но не еду, а игры там. Еще они начали заниматься футболом и карате, это весело. Я как-то отводил их на карате, когда был дома, и смог побороться со своей дочкой – это было мило. Вообще, когда я дома, мы просто развлекаемся и проводим время вместе, это самое классное, и это на сто процентов качественное времяпрепровождение. Я имею в виду, что даже люди с обычной работой не всегда действительно хорошо проводят время дома. Когда я дома, я на сто процентов со своей семьей.

Радио ULTRA: Возможно, вам часто задают этот вопрос: если не музыка, то что? Если бы вы не преуспели как музыкант, чем бы вы хотели заниматься?

ФРЭНК АЙЕРО: Я думал об этом. Когда я был ребенком, я очень хотел снимать фильмы о монстрах. Но, с другой стороны, мой отец и мой дед были музыкантами, поэтому я сделал выбор в пользу музыки. Мне 35 сейчас, получается, около 32 лет уже я занимаюсь музыкой, играю в группе. Мне кажется, было бы забавно стать почтальоном. Я обсуждал это с другими музыкантами: вот ты почтальон, у тебя одно-единственное задание – сумка с письмами, которые ты должен отнести, и вот ты идешь по городу, раскладываешь по ящикам письма, пока они не закончатся – и все, работа закончилась, ты не думаешь о почте до завтрашнего дня. А моя нынешняя работа – это то, о чем я думаю постоянно, это музыка, написание песен, разные творческие штуки, и эти мысли никогда не уходят, поэтому иногда это немного утомляет. Так что было бы неплохо порой иметь вот такой выходной – правда, я уверен, что у меня ни черта не получится.

Радио ULTRA:  Что бы вы могли посоветовать начинающим музыкантам?

ФРЭНК АЙЕРО: Я думаю, лучший совет – если ты надеешься получить от музыки что-то другое, кроме самовыражения, прекрати. С музыкой такие отношения, в которых вложенная любовь редко возвращается обратно. Ты занимаешься музыкой просто потому, что должен. Не для того, чтобы достичь какого-то определенного уровня или заработать много денег, так дела не делаются.

Радио ULTRA: Этот вопрос вам, наверно, часто задают: вы сменили название группы с Frank Iero and the Cellabration на Frank Iero and The Patience, вы планируете поменять название еще раз?

ФРЭНК АЙЕРО: Да, на каждую новую пластинку – новое название! (смеется) Вам интересно, почему поменялось название? Причин много. Во-первых, я очень люблю создавать новые группы, придумывать, как она будет звучать, все это. Создание группы – самая лучшая вещь, которая только может быть. Кроме того, одно из преимуществ работы в группе – когда ты идешь в студию, экспериментируешь со звучанием, с подачей, и если в итоге получается другая музыка, то почему мы должны выступать под старым названием? Тем более, основное остается – Фрэнк Айеро и что угодно еще, так что противоречия нет. Это мой сольный проект, и я даже подумать никогда не мог, что он у меня будет, поэтому я буду делать его так, как мне хочется, здесь нет никаких правил. Так что за каждым новым названием скрывается новая группа – и я считаю, у нас все отлично получается.

Радио ULTRA:  Какая ваша самая лучшая мотивация, что заставляет вас продолжать заниматься музыкой?

ФРЭНК АЙЕРО: Я не знаю! Скорее всего, это жизнь в целом. Я не могу назвать конкретную вещь, которая бы вдохновляла меня. Это может быть даже такая глупость, как картина в гостиничном номере. Обычные вещи могут вдохновить, заставить тебя создать что-то новое – а я всегда готов творить. И в моменты, когда я не могу творить, я чувствую себя наиболее жалким. Что же помогает мне идти вперед? Для меня это все равно, что спросить, почему я дышу воздухом. Я не знаю, я просто дышу,  мне нужно это, чтобы жить, но я даже не задумываюсь о таких вещах.

Радио ULTRA:  И последний вопрос: если бы вы могли посетить один концерт любой группы в любое время, то какой концерт это бы был?

ФРЭНК АЙЕРО: Наверное, это был бы последний концерт The Beatles на крыше. На самом деле,  очень много групп, на чьи концерты я бы хотел попасть: The Smiths, Joy Division, Jawbreaker… Еще Nirvana! Было неплохо увидеть их на сцене, а? Мой друг был на их концерте в Нью-Джерси, в очень маленьком помещении, может быть, на 100 человек. Это было еще до выхода «Nevermind» [альбом, принесший мировую популярность Nirvana — прим Радио ULTRA]. И он принес мне сет-лист с этого концерта, написанный от руки, теперь храню его дома – это потрясающе.

Интервью взяла Валерия Трофимова

Вернуться к списку новостей