Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

ИНТЕРВЬЮ с DOPE

Первая альтернативная радиостанция страны побеседовала с лидером DOPE — Эдселем Доупом.

Эдсель стоял у истоков коллектива и является его отцом-основателем, идейным вдохновителем.

В последние годы DOPE снискали настоящую популярность в России — банда приезжает к нам регулярно, фактически каждый год!

Радио ULTRA: В последнее время вы чаще приезжаете в Россию. Вам полюбилась наша страна?

Эдсель Доуп: Это очень неожиданно. Иногда группы выступают в самых разных частях света. Так случилось и с нами. Мы никогда не рекламировали себя здесь, так что сложно было подумать, что в России у нашей группы много фанатов. Однажды нам позвонили и пригласили выступить в России, и я даже не знал, что ожидать – я никогда здесь не был, и это казалось сумасшествием, некоторые даже говорили: «Это опасно!». Когда мы приехали, оказалось, что тут столько поклонников, которые знают все песни группы и любят нас! Я был поражен. Мы рады возвращаться туда, где нас встречают с такой энергией и восторгом. Так что мы выступаем здесь раз в год, и это уже четвертый раз. Надеюсь продолжить приезжать к вам каждый год!

Радио ULTRA: И в каких городах России Вы уже успели побывать?

Эдсель Доуп: В Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге…  Думаю, всё.

Радио ULTRA: Вы выпустили долгожданный альбом “Blood Money Part 1”. Что вы можете сказать об этой пластинке в целом?

Эдсель Доуп: Я доволен им. Гораздо важнее, что фанаты скажут, а что до меня, то я просто записываю альбомы, основанные на том, чем занимаюсь в жизни. На звучание этой пластинки повлияло всё, что я делал в последние несколько лет, через что я прошел. Она  отображает то, что происходит внутри меня. И я рад, что наконец смог закончить его и выпустить.  Все здорово.

Радио ULTRA: А как проходила запись альбома, изменился ли Ваш подход к написанию и к записи песен?

Эдсель Доуп: Так же, как и всегда. Я сам занимаюсь продюсированием и все время пишу музыку. Я постоянно работаю, поэтому все действительно шло как обычно. Единственным отличием было большее количество затраченного времени. Мы записали много песен, поэтому “Blood Money” состоит из двух частей. Просто я не был вполне доволен своей жизнью, ну, чтобы выпускать пластинку и ехать в тур, делать еще много всякого, связанного с этим. Мне нужен был перерыв. Двенадцать лет подряд я выпускал диск  за  диском, ездил в тур за туром, и в жизни было очень мало других по-настоящему важных вещей, кроме записи пластинок и поездок в туры. Мне нужен был какой-то баланс в жизни. Чтобы другие вещи были в приоритете. А потом все наладилось, и поэтому пришло время выпустить новую пластинку.

Радио ULTRA: Что нас ждет во второй части альбома?

Эдсель Доуп: Я думаю, ничего необычного. Но я уверен, мы с этим диском съездим куда-нибудь. Я просто продолжаю двигаться в своем направлении. Мне кажется, при написании каждого альбома мы открываем что-то новое. Но настрой не меняется. Каждая пластинка записана так, чтобы фанаты призадумались и сказали: «Да, альбом звучит не так же, как предыдущий», потому что это и не предыдущий альбом. Тем не менее, общее звучание группы все равно не поменялось. Не думаю, в общем, что он будет сильно отличаться. У нас никогда и не было колоссальных изменений от альбома к альбому.

Радио ULTRA: В прошлом году в DOPE вернулись участники классического состава. Дало ли это новый заряд группе?

Эдсель Доуп: Группа существует уже долгое время. Участники постоянно менялись, в Dope столько народу играло – и они до сих пор мои друзья. Это на самом деле хорошо, потому что, когда я что-то хочу сделать, я много кому могу позвонить. Они мои друзья, они знают песни и чувствуют общее настроение группы. Мы сейчас говорим о воссоединении состава, с которым мы записывали второй альбом (альбом “Life” – Прим. ULTRA), в нем топовая композиция – “Die Motherfucker Die”. Так вот, эти ребята очень заняты – выступают на других концертах. Поэтому не знаю, каким будет следующий тур, или тур после него, но опять же – в группе много кто играл. Поэтому я думаю, все будет продолжаться.

Радио ULTRA: В какой атмосфере записывался “Blood Money”?

Эдсель Доуп: Атмосфера не сильно отличалась от  других моих альбомов. Состав, с которым я сейчас гастролирую – это не тот состав, что записал альбом.

Радио ULTRA: Это ваш первый альбом за 7 лет. Как изменилась ваша жизнь с момента предыдущей записи?

Эдсель Доуп: Очень сильно. Поэтому я так долго записывал новый альбом. Моя жизнь значительно изменилась. Я переехал, я очень вырос, изменил приоритеты в своей жизни, да много всего. У меня умирали и рождались родственники, я болел, потом выздоровел, я был влюблен и был один, я снова переехал… Столько всего произошло за 7 лет. Но все отлично, это же жизнь. И все это повлияло на мой альбом.

Радио ULTRA: Вы считаетесь одним из лучших концертных коллективов! Должно быть, вам больше нравятся концерты, чем студийная работа?

Эдсель Доуп: Это совершенно разные вещи. Хотя, конечно, они идут рука об руку. Нужно заниматься и тем, и другим. Я занимаюсь студийной работой каждый день – дома у меня своя студия. Это часть моей повседневной жизни. И ты оставляешь все это, чтобы уехать в тур. Так что это разные вещи, и они обе часть моей жизни. Как бейсболисты – они сначала тренируются, потом идут играть. Это просто часть того, что ты делаешь.

Радио ULTRA: Вы черпали вдохновение из индастриала – Nine Inch Nails, Skinny Puppy, Ministry. С кем-либо из этих групп вы дружите?

Эдсель Доуп: Я хорошо знаю ребят из Ministry. Индастриал влиял на мою музыку годах в 90-х. Он влиял на меня так же, как метал 80-х, Motley Crüe, Rage Against the Machine. Сначала ощущалось много всяких влияний. Я бы не смог назвать какой-то определенной песни Skinny Puppy. А вот Ministry — другое дело.

Радио ULTRA: А кто вас все-таки больше всего вдохновлял?

Эдсель Доуп: По-разному. Я думаю, первый альбом – это комбинация Ministry, Motley Crüe и Rage Against the Machine. А потом я решил быть собой, начал развиваться сам по себе. Но я все равно интересовался тем, чем занимаются другие группы. Они открывают новые течения, и меня это вдохновляет.

Радио ULTRA: Как Вы проводите свободное время? Кроме работы с группой.

Эдсель Доуп: Не так много всего, потому что я все время работаю и руковожу группой, я занимаюсь многими вещами. Правда, мало чем, кроме работы в команде. Когда я хочу отдохнуть, я улетаю на Карибы. Я просто еду к океану и отдыхаю. Это не так часто случается, один-два раза в год. Вот что я люблю. У меня не так много хобби, над этим мне еще надо поработать в жизни, чтобы достичь некоторого баланса – найти какие-то увлечения.

Радио ULTRA: Что вы думаете о состоянии современной рок- и метал-сцены?

Эдсель Доуп:  Я стараюсь не думать об этом. Честно, я даже не знаю, что ответить. Она такая, какая есть. Я думаю, что все не так плохо. Жалуются те, кто хочет, чтобы рок- и метал-сцена была такой же, как 15 лет назад. Однако постоянно появляются новые крутые команды. Если посмотреть, что сейчас нравится молодежи, то это и будет ответом на вопрос. Да, появляется много крутых групп, и молодым они нравятся, а старым людям, фанатам Judas Priest или Kiss, к примеру, эти новые течения непонятны. Но, я думаю, так и не может быть, чтобы родители понимали то, что слушают их дети.

Радио ULTRA: А если говорить о текущем положении дел в музыкальной индустрии? Интернет, нелегальные скачивания, стриминг-сервисы…

Эдсель Доуп: Имеем то, что имеем. Ты либо приспосабливаешься к изменениям, либо умираешь. Я это делаю уже 20 лет. Просто адаптировался. Я думаю, тут есть и плюсы, и минусы. Это музыкальный бизнес… Все очень сложно. Он такой, какой есть.

Радио ULTRA: Если бы Вы могли выступить где угодно, абсолютно в любом месте, где бы вы хотели выступить?

Эдсель Доуп: Я уже выступал во многих местах. Это, наверное, должно быть что-то вроде Южной Африки, Индии – просто потому, что я там никогда не был. Но я не думаю, что в этом будет смысл. Мне нравится ездить в Азию – например, в замечательную Японию. Мы пока еще не выступали в Германии. Думаю, для нас это будет здорово. На самом деле разницы нет, в смысле – неважно, где именно фанаты встретят нас бурей положительных эмоций – в Америке, России, Азии… На Марсе… Вот, надо сыграть на Марсе! Было бы круто выступить на Марсе!!

Интервью взяла Лидия Атланова.

Вернуться к списку новостей