Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Интервью: Телох (Mayhem)

Телох, начнем с вопросов от слушателей Ультры. Каково ваше отношение к современной блэк-метал сцене, может быть есть какие-то заметные новые ребята, по вашему мнению, интересные? Хотя мы знаем, что у вас лучшая блэк-метал-группа, ведь ваши коллеги в своих интервью неоднократно об этом говорили.

Т: Фишка в том, что я вообще не знаю что происходит  на блэк-металлической сцене в наше время. Я перестал слушать блэк метал в 90-х. Так что если я слушаю блэк метал – то слушаю что-то из 90-х. Я не «зацениваю» новые группы.  Я не тусуюсь с  блэк-металистами, по большей части я сам по себе, так что я вообще без понятия, что там происходит.

Значит ли это то, что вы как-то ограничиваете себя от записи с кем-то ещё? Или может есть какие-то идеи с кем-то какие-то фиты записать?

Т: Я открыт для сотрудничества, но я лично думаю, что блек, метал типа… мёртв. Да. Сейчас всё так устроено – все просто друг друга копируют и все делают одно и то же дерьмо, так что для меня это очень скучно. Я могу понять, почему людям это нравится, но мне нет. Так что я просто стараюсь держаться от всего этого подальше. Я просто не хочу, чтобы на меня повлияли другие группы, поэтому и держусь подальше ото всех.

Что Вы считаете самой ужасной вещью в мире и что вы больше всего ненавидите? Копирование, как я поняла, уже входит в этот список.

Т: *Смеётся* Эм-м-м людей.

Может что-то ещё?

Т: Я считаю, что люди виноваты во всём, что происходит с нашей планетой, так что на самом деле ответ простой – людей.

Сейчас в прессе крутится очень много скандалов, связанных с известными людьми, и в частности все очень говорят о Грете Тунберг и её каких-то высказываниях о том, что всё в мире ужасно, и что экология портится и планета умирает. Если бы вы её встретили, что бы вы ей сказали?

Т: О да, шведская девочка! Хороший вопрос. *задумался*. Я даже не знаю. Я никогда об этом и не думал. Я не думаю, что я бы ей хоть что-то сказал, на самом деле. Я бы с ней даже не заговорил. Я просто скажу «Релаааакс!»

После того, что вы рассказали о том, что творится или НЕ ТВОРИТСЯ на блек-метал сцене – наверное, «релаксировать» — самая правильная позиция.

Т: Могу только добавить к этому, что, несмотря на весь хаос, что сейчас происходит в мире в разных природных средах, считаю, что планета  выживет, а люди, скорее всего, вымрут, так что это точно хорошо. Планете всяко будет лучше без людей.

Те люди, которые пока не вымерли, интересуются — планируется ли у вас выпуск концертных альбомов?

Т: Я не знаю. Мы об этом не говорили ВООБЩЕ. Но никогда не знаешь. Мы – группа без планов. Плывём по течению. Так что пока нет никаких планов на лайв-альбом.

На последнем альбоме 2019 года, как пишут слушатели  (это их оценка, она сугубо личная), более техничный и понятный материал и удобоваримый по сравнению с другими альбомами, такой, который легче и проще воспринимается. Это было специально сделано или так просто получилось?

Т: Всё было так и задумано. У нас не было много времени для написания альбома, так как у нас намечался европейский тур, так что мы такие «чё нам, вашу мать, делать-то?» — и мы приняли решение сделать простенький альбом, и мы больше сфокусировались на атмосфере, нежели на технике. Для нас гораздо проще написать что-то техническое, так что мы просто сделали его простеньким для того, чтобы всем было его легко и просто слушать, и чтобы нам было его проще играть.

Очень много было вопросов про Евронимуса, про Дэда, и Варга, но я решила всех их убрать и я не уверена, правильно ли я сделала. Но мне кажется, что столько журналистов спросили вас и ваших коллег об этом, что уже невыносимо об этом отвечать. Но про фильм я вас все же спрошу. «Властелины Хаоса» смотрели?

Т: Нет, я не смотрел. У меня было много раз шанс его посмотреть, но я так этого и не сделал. Это же просто тупое, подростковое кинцо. Мне это не интересно.

А если про вас будут документальные фильмы снимать, или байопик — вроде «Богемской Рапсодии»? Откажетесь или поддержите идею?

Т: *смеётся* Я лично точно не буду заинтересован. Это как-то тупо. Но, возможно, ребята из группы могут это подержать. Точно не я.

Что касается тура: планируете ли вы повторение тура 2017 года, когда был полностью исполнен альбом 1994 года?

Т: Не думаю. Вот реально – не думаю. Мне кажется, что те три года, что мы были в том туре – это единственный и последний раз, что мы так делаем. Так что если вы тот тур не видели – вы опоздали. Купите DVD – и посмотрите.

Есть ли какие-то группы, которые вы слушаете — НЕ блэк-метал жанров?

Т: Я слушаю разную музыку. У меня плохо с названиями и именами. У меня просто есть свой плейлист, который сам по себе музыку крутит. Я даже не смотрю, что там сейчас играет. Но я слушаю и кантри, и блюз, классическую музыку, синтвейв, трап, драм-н-бэйс. Если музыка хорошая – я буду её слушать.

А вот альбом Tool «Fear Inoculum» слышали?

Т: Нет, не слышал. А что, хороший?

Сложно сказать, много хороших отзывов, но кое-кто говорит, что это скорее завывания унылых китов. Но все его обсуждают!

Т: *смеётся* Да. Большая тема, похоже. Надо заценить!

Назовите Топ-5 не блэк-метал композиций. Может, что-то из того же блюза, может что-то из того, на чём вы выросли?

Т: Для меня этот «топ» меняется практически каждый день, так что просто невозможно сказать наверняка. Вырос я, учась играть на гитаре, под «Металлику», так что это имя точно всегда будет в моём топ-5. И песни я тоже не могу сказать в «топ-5», потому что они также постоянно меняются, каждый день. Но точно всегда будет Metallica в топе.

Все строчки займет Metallica?

Т: Ага

А как же Pantera?

Т: Нет, не Pantera, нет. Metallica. Это ребята, на которых я учился.

А вы с кем-то лично знакомы из «Металлики»?

Т: Нет, не знаком.

И никогда не пересекались?

Т: Нет.

А спели бы вы какую-нибудь песню на русском, как спела Metallica «Группу Крови»?

Т: *хихикает* О, да ну? Они такое сделали? Хах. Надо заценить. Да, я бы с такое замутил. Это клёво. Почему нет?

А какую песню тогда вы бы исполнили?

Т: Какую русскую песню?

Да.

Т: *напевает* Babushka – babushka. Я не знаю ни одной русской песни.

Раз уж мы перешли к российским песням – может знаете какие-то блэк-метал группы из России?

Т: Я не знаю ВООБЩЕ никаких русских групп. Я очень самоцентричный человек, я всё время в своём мире, так что я и не знаю, что в мире происходит.

Вы специально так себя отгораживаете, чтобы не копировать никого?

Т: Может быть. Я не знаю. Вполне возможно.

Каковы ваши ожидания от московского концерта и как прошел концерт в Питере? Как это было? Как Питер, как петербургская публика? Отличаются ли российские фанаты от фанатов в других странах?

Т: Я не уверен, что они как-то отличаются. Они преданнее тут, в России. Но концерт в Питере был просто обалденный! Я даже не ожидал увидеть столько людей. Мне кажется, что у нас даже больше слушателей было в этот раз, нежели в предыдущий, когда мы приезжали. Судя по всему, наше движение растёт, и это очень  здорово наблюдать. Насчёт сегодня: я когда увидел эту дыру, где мы выступаем, я подумал «вау, ну вашу ж мать, ну дай бог 50 человек будет! Это будет бредово…» *смеётся* Я очень жду того, когда смогу увидеть, сколько людей сегодня придёт. Я не припомню разницы между СПб и Москвой.

А если кто-то из ваших близких решит увлечься блэк-металом, что вы им скажете?

Т: Найди что-нибудь ещё, чем себя занять.