Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Интервью с SEETHER для Радио ULTRA

В преддверии концертов в России первая альтернативная радиостанция страны ULTRA взяла интервью у пост-гранжеров SEETHER.

На вопросы ответил концертный участник коллектива — Клинт Ловери.

Клинт — видная фигура в мире альтернативной музыки. За плечами опытного гитариста — участие в Sevendust, Still Rain и даже в самих KoRn. А теперь Клинт выступает с Seether.

От имени группы Ловери ответил на вопросы российских поклонников и слушателей Радио ULTRA.

Радио ULTRA: Что вы можете сказать о России? Какие ассоциации у вас вызывает наша страна?

SEETHER: Я всегда был очарован Россией. Среди моих друзей много музыкантов, которые бывали здесь, и они всегда отлично отзываются о концертах, о фанатах, об энергетике во время выступления. Я сам никогда в России не был, но слышал ото всех, в том числе, от ребят из Korn и Breaking Benjamin, которые выступали здесь, что им очень понравилось. Я взволнован, в России очень сильные люди. Волнительно впервые приезжать в новую страну, хотя я полмира объехал, и я с нетерпением жду концерта.

Радио ULTRA: Что вы готовите для поклонников на грядущих концертах в России?

SEETHER: Не скажу, что будет нечто особенное, тем не менее, мы тщательно подготовились к этому концерту, сделали сет-лист чуть длиннее, раз уж выпала возможность выступать в России. Нам нравится играть длинные концерты, мы готовы к шоу в России, мы бодры и свежи, собираемся удивить и порадовать аудиторию и вообще будем выстраивать фан-базу в России.

Радио ULTRA: Вы, как музыкант,  давно начинали свою карьеру – еще в конце 80-х. Насколько трудно было набирать популярность тогда? Как вы считаете, смогли бы вы достичь тех же успехов, если бы начали все в наши дни?

SEETHER: Отличный вопрос. Сейчас совсем другой музыкальный ландшафт. 80-е, 90-е, даже ранние нулевые – все изменилось: то, как люди слушают музыку, как покупают ее, социальные сети и стриминговые сервисы дают больше путей заплатить за музыку и поддержать музыкантов. Я думаю, это отлично. А раньше основной доход был с продаж дисков, и существовало больше рок-радиостанций. Преимущество стриминга в том, что любой человек может из любой точки мира послушать музыку, прежде чем покупать ее, а может и не покупать вовсе. И я считаю, что это круто, хотя очень тяжело зарабатывать на жизнь в самом начале карьеры: у тебя нет дохода с продаж дисков, тебе особо нечем финансировать свои гастроли. Группы сейчас получают мало денег, им приходится как-то выкручиваться, чтобы зарабатывать. Теперь это сложная игра, у каждого своя платформа в социальных сетях, информационное пространство перегружено, и не так-то просто вытащить из него конкретное имя артиста. И лейблы сейчас выпускают не так много промо-материала. Но то, что сохранилось с 80-х и 90-х – и что актуально сейчас: если ты делаешь по-настоящему хорошую музыку – люди придут. Если у тебя отличное шоу и ты вкладываешься в музыку – люди придут. Вот так группа и выживает. Тут судьба в твоих руках: лейбл может тебе помочь, но потом ты выходишь на сцену, и ты должен показать класс – и тогда люди останутся с тобой.

Радио ULTRA: Как сейчас развиваться молодой группе, наращивать фан-базу? Может есть какие-нибудь тонкости\хитрости?

SEETHER: Нужно работать над своими живыми выступлениями и выстраивать фан-базу в своем родном городе.

Радио ULTRA: В каждом своем туре Seether исполняют, как правило, кавер на какую-нибудь группу. А как вы выбираете песню\исполнителя, по настроению, или есть определенные причины?

SEETHER: Наш вокалист Шон Морган всегда делает каверы, и мы узнаем, какой кавер будем играть непосредственно перед выступлением. И обычно выбор основывается на его настроении. Была песня Nirvana — «Rape M, еще делали кавер на Thrice – «Black Honey», мне очень нравится эта группа. Мы делали очень много разных каверов, например, в Sevendust мы играли Hurt. На каждом выступлении мы играем песню, которую выберет Шон, и я точно не могу сказать, что это будет, но каждый вечер – что-то новое. Мы играем то, что захочет Шон. Это все песни, которые мы когда-то уже играли, мы не выходим на сцену без подготовки. Во время саундчека Шон обычно играет песню, кавер на которую мы будем исполнять во время концерта, так что у нас есть такое мини-прослушивание. Например, однажды мы играли Silverchair, Deftones. Но во время саундчека мы обязательно играли эти вещи прежде, чем сыграть для публики. Правда, иногда он выбирает песни, которые мы давно не играли, и это немного нервно, зато держит меня в тонусе.

Радио ULTRA:  Как в группе обстоят дела со спортом? Поддерживаете ли вы свою физическую форму в свободное время? Если да, то как?

SEETHER: Спорт – это очень важная часть моей жизни, я каждый день тренируюсь во время тура: подтягивания, отжимания, фитнес. Я обычно стараюсь найти какой-то местный спортзал и заниматься там, и еще покупаю гантели, таскаю их с собой потом.

Радио ULTRA: Seether возникли на волне гранжа 90-х. Насколько актуален гранж в настоящее время, по-вашему?

SEETHER: Я думаю, что гранж актуален – потому что всегда актуальна хорошая музыка, интересная. И гранж-группы, как по мне, остаются популярными гораздо дольше, чем, те, кто просто следует каким-то преходящим трендам. Nirvana, Soundgarden… Pearl Jam остаются популярными, потому что их музыка все еще хороша и у них  хорошие живые выступления. А это трудно. Я вот стараюсь делать новую музыку для Seether именно такой — как бы вовлекающей. И в разрезе истории гранж становится уже новой версией классического рока. Этим песням 25-30 лет. «Smells Like Teen Spirit» – это самый настоящий классический рок, и она сносит мне башню так же, как если это была новая песня. И для более молодого поколения гранж будет такой же классикой рока, как для моих родителей – Led Zeppelin и Джимми Хендрикс.

Радио ULTRA: Как часто вы тусуетесь, выпиваете  со своими фанатами?

SEETHER:  Вообще я довольно скромный, но за границей чувствую себя увереннее, мне нравится разговаривать с людьми, интересно услышать их мнение о шоу. Меня вообще легко найти: еще минут 20 после концерта я тусуюсь с фанатами, расспрашиваю их. Обычно есть люди, которые ждут у клуба, у заднего выхода, так что скорее я нахожу их, чем они ищут меня.

Радио ULTRA: Клинт, до сих пор вы были наиболее всего известны в музыкальном мире как участник группы Sevendust. Расскажите, как дела у этой группы?

SEETHER: У нас сейчас небольшой перерыв, мы где-то около года не собирались. После нынешнего европейского тура я собираюсь сразу начать записывать новый альбом Sevendust, мы подписали договор с новой звукозаписывающей компанией. Это все очень волнующе. Сейчас я сфокусирован на Seether, но и группа Sevendust, и запись нового альбома с этими ребятами очень важны для меня. Мы поедем в тур с ними уже в мае следующего года. Я стараюсь успевать работать с обеими группами, потому что я люблю их, это потрясающе талантливые люди. И получается, что я очень загружен, но стараюсь успевать все.

Клинт Ловери

Радио ULTRA: Мы слышали, что Sevendust записывают новый альбом. Каким он будет, в сравнении с предыдущими дисками Sevendust?

SEETHER: Мы сейчас ищем направление. В музыкальном плане у нас всегда была более тяжелая музыка, более агрессивная. Мы пытаемся измениться, в том числе, в музыкальном плане. Мы будем работать с продюсером Майклом «Элвисом» Баскеттом, он делал альбом AlterBridgeи работал со многими группами, которые нам действительно нравятся. Пластинка выйдет, скорее всего, где-то между апрелем и маем.

Радио ULTRA: Вы играли во многих ансамблях, даже в знаменитой группе KoRn. Как вы можете сравнить атмосферу, подход к работе — между Seether, KoRn и Sevendust?

SEETHER: Это хороший вопрос. С Sevendust я работаю дольше всего, у нас самая долгая история, мы вместе 20 лет. Так что у нас много общего, какая-то совместная рутина – мы как старая супружеская пара: мы вместе так долго, мы знаем все, мы сводим друг друга с ума, но сохранили взаимное уважение. С Sevendust — это семейное, мы проводим вместе время, слушаем музыку и т.д. С Seether – нечто похожее, мы тоже знакомы давно, мы встречаемся, обсуждаем, что происходит в мире, Шон вообще очень умный парень, он любит поговорить, так что у нас всегда много тем для обсуждения. А в KoRn у каждого есть какой-то свой пунктик, свое увлечение. Мы были скорее просто группой ребят, которые работают вместе. Для меня KoRn – это был в первую очередь бизнес, я не особенно был вовлечен в жизнь группы помимо выступлений, хотя концерты были просто великолепны, и я рад, что мне удалось поработать с этими ребятами.

Мне нравится само ощущение того, что ты в группе. Поначалу тяжело сойтись с новыми людьми, но мне это неплохо удается. И вообще – мне повезло, что я играл со многими коллективами, далеко не у всех есть такой отличный опыт.

Радио ULTRA: В том, что вы играли с разными коллективами, есть свои плюсы и минусы. Плюс, очевидно, в том, что не бывает скучно и всегда есть, чем заняться и над чем поработать. А вот минус – наверное, у тебя совсем нет свободного времени. Так ли это?

SEETHER: На самом деле, у нас гораздо больше свободного времени, чем может показаться. Во время тура есть часы, когда ты просто сидишь и ждешь, и я стараюсь занимать это время, я люблю быть занятым. Во время тура с Seether я пишу музыку, новые песни, это мой способ проводить свободное время. У меня много возможностей быть продуктивным, и я стараюсь их использовать. Вообще с Sevendust в этом плане сложнее, мы долго играем вместе и довольно часто спорим. А Seether для меня новая группа, как глоток свежего воздуха, как медовый месяц.

Радио ULTRA: Кто был вашим кумиром в детстве?

SEETHER: Мои родители. Папа и мама всегда поддерживали мое увлечение музыкой. И еще мой старший брат Кори, я хотел играть с ним вместе, он тоже был мои кумиром. Люди знают, что мне очень нравился гитарист Стив Вай. Но вообще я любил всю музыку, никогда не слушал только метал или только рок — я слушал все. Со Стивом Ваем мы даже виделись. Мы записывали один из альбомов Sevendust в Нью-Джерси, и он там тоже был в это время. Барабанщик сказал, что Стив Вай – огромный фанат Sevendust, и во время его концерта я даже поднимался на сцену, чтобы сыграть с ним. И это было что-то невероятное, вот так наши пути пересеклись! Я сыграл со своим кумиром! И он оказался отличным парнем. Бывает, что иногда ты встречаешь своих кумиров, но они оказываются не такими уж приятными людьми, а вот он был ровно таким, как я ожидал и как я надеялся. И это было чудесно.

Радио ULTRA:  Как вы считаете, чего не хватало в саунде группе Seether — что вы, как музыкант, привнесли нового в звучание коллектива?

SEETHER:  Вообще и до моего прихода эти ребята были особенными, и я старался всего лишь привнести немного своего собственного стиля, как гитарист, в то, что они уже делают. Также я хотел помочь Шону в музыкальном плане. Я считаю, что он прекрасный вокалист. Все, к чему я стремился, – это просто сделать группу еще лучше.

Интервью взяла Анастасия Виноградова

Перевод сделала Валерия Трофимова